안녕하세요. 마이필입니다.
12월 22일은 바로 동지입니다. "동지를 지나야 한 살 더 먹는다." "동지팥죽을 먹어야 진짜 나이 한 살 더 먹는다"라는 속담이 있는 것처럼 과거에서부터 중요하게 생각하던 절기입니다. 옛날부터 중요한 날이라고 생각한 만큼 오늘은 동지의 유래와 동지 팥죽의 유래, 영양성분, 만드는 법까지 알아보겠습니다.
24 절기의 22번째 절기로 태양의 황경이 270˚위치에 있을 때 일 년 중 밤이 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 대게 팥죽을 먹으며 양력으로 12월 21일 또는 12월 22일이며 음력에서는 동지가 드는 달을 동짓달(음력 11월)로 합니다. 이 무렵부터 추위가 강력해지기 시작하며 이 시점부터 낮의 길이가 길어지기 시작해 많은 곳에서 1년의 시작으로 보기도 했습니다.
■궁중 풍속
■민간 풍속
동지에는 동지 팥죽을 먹습니다. 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데 단자는 새알만 한 크기로 하기 때문에 새알심이라고 합니다.
■동지 팥죽의 유래
■팥죽 영양성분(2인분 기준)
칼로리 484kcal | 당질 187.51g |
단백질 48.47g | 식이섬유 35.88g |
비타민E 2.42mg | 아연 11.53mg |
엽산 852.20ug | 철분 11.40mg |
칼륨 3.147mg | 칼슘 271.10mg |
■팥죽 만드는 법
재료: 적두(팥) 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 따뜻한 물 1/4컵(50ml), 물 7컵(1,400ml), 소금 약간
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