안녕하세요. 마이필입니다.
어느새 2023년도 마무리를 하고 새로운 2024년을 맞이하는 시간이 다가왔습니다. 희망찬 새해를 보내기 위해 해돋이를 보러 가거나 가족, 친구, 연인과 새해 덕담을 나누며 즐거운 시간을 보내는데요. 달력을 보면 설날이 2번 있습니다. 양력설, 음력설로 오늘은 다가오는 1월 1일, 양력설에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 새해 복 많이 받으세요.
양력설, 신정은 한 해의 시작인 1월 1일을 일컫는 말로 태양력에 따른 설을 말합니다. 현재 한국에서는 일반 국민들이 지내는 설이라기보다 공식적으로 일 년이 시작되는 날이라는 의미가 강하며 근래에 들어서 많은 사람들이 종로의 보신각 주변에 모여서 한 해가 가고 새해가 시작됨을 기념하여 1953년부터 공식적으로 시작된 제야의 타종행사를 경축하고 같이 새해 소원을 비는 행사를 가집니다.
■신정의 유래
설에 먹는 대표적인 음식으로는 떡국, 식혜, 곶감, 갈비찜, 약식 등이 있습니다.
떡국은 다른 말로 병탕이라고 하며 조선시대 문헌인 '동국사세기'에도 기록되어 있는 만큼 오래된 풍습입니다.
■떡국의 의미
■떡국의 유래
■떡국 영양성분(700g 1인분 기준)
칼로리 588kcal | 지방 3.74g |
탄수화물 114.5g | 당류 0.57g |
단백질 24g | 나트륨 1,234mg |
밥을 엿기름으로 삭혀서 감미가 나도록 만든 음료로 언제부터 만들었는지 정확히 알 수 없으나 조선시대 영조 때의 문헌인 '소문사설'에 기록되어 있습니다. 엿기름의 주 성분인 맥아는 소화불량, 복부팽만, 식욕부진에 효과가 있어 음식을 많이 먹은 명절, 잔칫날에 어울립니다.
■식혜의 효능
■식혜 영양성분(150g 1인분 기준)
칼로리 130kcal | 지방 2.6g |
탄수화물 24.3g | 당류 17.04g |
단백질 2.3g | 나트륨 3.38mg |
껍질을 벗겨 말린 감으로 명절이나 제사에 올리는 음식입니다. 옛날 겨울철에는 먹을만한 간식거리가 없었기 때문에 가을에 익지 않은 감을 따서 껍질을 벗기고 햇볕에 말려 추은 겨울에 먹는 훌륭한 간식거리였습니다.
■곶감 영양성분(100g 기준)
칼로리 278kcal | 지방 0.6g |
탄수화물 74g | 당류 48g |
단백질 2.2g | 나트륨 5mg |
소갈비를 무르게 삶아서 무, 표고버섯, 당근, 밤을 넣어 간장 양념을 해 조린 음식으로 설이나 추석에 가족들이 오랜만에 모이는 명절, 잔칫날에 올리는 음식입니다.
■소갈비찜 영양성분(250g 1인분 기준)
칼로리 494kcal | 지방 26.96g |
탄수화물 13.1g | 당류 4.32g |
단백질 49.8g | 나트륨 753.64mg |
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