안녕하세요. 마이필입니다.
바쁜 일상을 살아가느라 균형 잡힌 식사를 하지 못해서
영양제 많이들 챙겨 드시고 있지 않나요?
식품과 건강기능식품은 법적으로 확실하게 구분되는 용어이기 때문에
정확히 알고 구분해서 목적에 맞게 선택하는 것이 중요합니다.
이번 시간에는 식품과 건강기능식품의 차이에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.
식사에서 결핍되기 쉬운 영양소 또는 인체에 유용한 효과를 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 제품으로
건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.
몸에 좋다고 인식되는 제품을 일반적으로 통칭하는 것으로 섭취량 기준이 없습니다.
건강 유지 및 증진에 도움이 되는 생체 조절 기능에 초점을 맞춘 제품으로
식약처에서 정한 규격에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어집니다.
홍삼캔디, 홍삼음료는 기타 가공품으로 건강기능식품이 아닙니다.
홍삼이라는 원료를 사용했지만 인체에 유용한 효과를 나타내기엔 함량이 너무 적습니다.
곡물효소, 글루타치온 등은 식약처에서 인정하지 않은 기능성 원료로
건강기능식품이 아닌 일반식품으로 구분됩니다.
1. 질병 발생 위험 감소
식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소시키는 기능입니다.
2. 생리 활성
생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 보건 용도에 유용한 기능입니다.
3. 영양소
비타민, 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산이 있습니다.
식약처에서는 다음과 같은 절차에 따라 인정하고 있습니다.
기준·규격 검사와 불법 의약품 성분 검사를 거쳐 소비자에게 전달되며 식약처에서 정하고 있는 검사를 통과해야 합니다.
[기준·규격 검사]
1. 효과를 나타내는 성분이 제품에 표시되어 있는 양만큼 들어 있는지
2. 납, 수은, 비소, 카드뮴 등 중금속, 잔류농약, 대장균 등의 위생 규격이 적합한지
※ GMP(Good Manufacturing Practice)
우수건강기능식품 제조 및 품질관리 기준을 말하며
소비자에게 신뢰받고 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하도록 하기 위한 기준입니다.
정식 통관검사를 거친 제품은 수입 업체명, 원재료 등을 한글로 표기합니다.
효능·효과를 지나치게 강조하거나 특정 질병이나 질환을 치료한다는 문구가 있으면 허위·과대광고입니다.
이번 시간에는 영양제와 식품의 차이에 대해서 알아보았습니다.
많은 사람들이 건강을 위해 영양제를 섭취하는 만큼 현명한 소비가 필요합니다.
건강기능식품 마크 확인하시고 안전하고 올바른 선택 하세요!
지금까지 마이필 영양사 김승희였습니다.
참고사이트: www.foodsafetykorea.go.kr
더운 여름을 대비한 올바른 수분 섭취 방법 (0) | 2023.06.29 |
---|---|
[비타민C] 메가도스 요법, 부작용은 없을까? (0) | 2023.06.28 |
수용성비타민 VS 지용성비타민, 종류와 특징 (2) | 2023.06.26 |
2023년 새롭게 바뀌는 소비기한, 유통기한과의 차이 (1) | 2023.06.16 |
흡연자는 비타민A를 먹으면 안되는 이유(루테인과 폐암) (5) | 2023.06.13 |