안녕하세요. 마이필입니다.
망간 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 중금속일 텐데요. 망간은 주기율표 7족에 속하며 지각에서 세 번째로 많이 포함된 금속이지만 모든 생명체에게 필수적인 원소로 우리 몸에서 필수적인 미량 영양소입니다. 우리나라에서 주식으로 섭취하는 곡류에 풍부하며 과일, 채소에도 함유되어 있어 일상적인 식사를 통해서도 충분히 섭취할 수 있는 망간, 효능과 부작용, 권장 섭취량과 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.
망간은 암석 등에서 발견되는 자연 발생 금속이며 인체에 약 10~20mg 정도 존재하고 그 중에서 25~40%는 뼈, 나머지는 간, 췌장, 신장 등 대사가 활발한 장기와 조직에 골고루 분포되어 있는 영양 성분입니다.
■망간 특징
식품의약품안전처로부터 뼈 형성에 필요, 에너지 이용에 필요, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다는 기능성을 인정받았습니다.
■망간 효능
효능 | 내용 |
항산화 | 활성 산소를 제거하는 항산화 효소인 SOD의 합성에 필요한 성분으로 항산화 기능을 합니다. |
뼈 형성 | 칼슘, 아연, 구리와 결합하여 골밀도를 유지하며 연골과 뼈를 합성하고 골격 발달에 관여합니다. |
혈당 조절 | 인슐린의 작용을 도와 혈당 조절을 도와줍니다. |
에너지 이용 | 조직 내 여러 효소들의 조효소로 작용하여 탄수화물, 지방 대사에 필요한 효소의 조효소로 작용하여 에너지 이용을 도와줍니다. |
사람에게서 망간 결핍은 거의 나타나지 않으나 실험적인 조건에서 결핍증이 나타나며 망간에는 독성이 있어 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
■망간 결핍
■망간 과잉
망간의 일일 섭취량은 건강기능식품으로서 0.9~3.5mg입니다.
■망간 권장 섭취량
연령 | 충분 섭취량 | 상한 섭취량 |
성장기 | 남자 4mg 여자 3.5mg |
8~10mg |
성인기 | 남자 4mg 여자 3.5mg |
11mg |
노인기 | 남자 4mg 여자 3.5mg |
11mg |
임신기 | 3.5mg | 11mg |
수유기 | 3.5mg | 11mg |
망간은 우리가 주로 섭취하는 전곡류, 견과류 등의 식물성 식품과 조개, 홍합 등의 어패류에 많이 함유되어 있습니다.
■식품 100g 당 망간 함유량
망간은 주로 식품 또는 영양제로 섭취할 수 있으며 우리나라에서는 권장하는 하루 망간 섭취량은 3.5mg입니다.
■망간 섭취 방법
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