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통풍 원인 및 예방 방법, 술과 통풍, 다이어트와 통풍 관계

건강정보

by 마이필 2024. 6. 13. 15:59

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바람만 스쳐도 아픈 통풍이 과거에는 40~50대에 많이 발생했지만 최근 2030에서 많이 발생하고 있습니다. 건강보험심사평가원 통계자료에 의하면 2022년 20대 통풍 증가율은 48.5%, 30대 26.7%로 급격히 증가하고 있는데요. 술을 즐기고 과도한 다이어트로 인해 젊은 통풍 환자가 증가하고 있다고 합니다.

 

2030에도 발생할 수 있는 통풍의 원인 및 예방방법과 술과 다이어트가 왜 통풍을 발생시킬 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

통풍
통풍의 인체해부학

 

 

| 통풍

통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 필수 아미노산인 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 말합니다.

 

 

■통풍 특징

  • 서구사회에서 비교적 흔한 질환으로 최근 우리나라는 고령화, 서구화된 식습관, 대사성 질환 증가로 유병률이 증가하는 추세입니다.
  • 건강한 성인은 소변으로 대부분 요산이 배출되지만 퓨린 함량이 높거나 신장기능 이상으로 요산이 배출되지 못하면 발생합니다.
  • 관절이나 혈관에 쌓인 요산은 백혈구가 세균이나 바이러스로 착각해 공격하면서 통풍이 발생합니다.
  • 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키고 요산염 결정에 의한 통풍 결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생할 수 있습니다.

 

 


| 원인

통풍은 나이가 많을수록, 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 증가합니다.

 

 

■통풍 원인

원인 내용
요산 과잉 생성 퓨린 대사에 관여하는 효소의 기능장애, 용혈성 질환, 림프증식질환, 운동과다, 과음, 비만, 퓨린 과잉 섭취 등에 의해 발생
요산 배설 감소 신장기능 이상, 요붕증, 고혈압, 케톤혈증 등에 의해 발생
요산 과잉 생성과 배설 감소 알코올, 쇼크에 의해 발생

 

 

| 다이어트와 통풍

통풍을 일으키는 원인으로 비만이 있어 적절 체중을 유지하는 것이 매우 중요하지만 급격한 다이어트나 심한 운동이 오히려 통풍을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

■통풍의 원인: 다이어트

  • 다이어트를 위해 단백질을 과다하게 섭취하면 단백질이 소화되는 과정에서 요산 성분을 과다하게 생성해 혈액 내 요산 농도가 높아집니다.
  • 갑자기 굶는 경우에는 요산이 관절에 달라붙어 심한 관절통이 생길 수 있으며 혈중 요산 농도가 급격하게 오르락내리락하면서 통풍 발병률이 증가합니다.

 

 

| 통풍과 술

술에 포함된 알코을은 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 함량이 많아 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

■통풍의 원인: 술

  • 알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시키며 퓨린 합성을 자극해 요산 합성을 증가시킵니다.
  • 최근 유행하는 하이볼, 칵테일 등은 알코올뿐만 아니라 탄산, 당분(과당)까지 함유되어 있어 혈중 요산 농도를 높일 수 있습니다.
  • 맥주에는 퓨린 함량이 매우 높으며 과당이 함유된 사이다, 콜라 등과 술을 섞어 마시는 것은 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 안주로 즐겨 먹는 치킨, 고기류에는 퓨린이 많이 들어있어 술은 최대한 멀리 하는 것이 좋습니다.

 

 

| 예방 방법

통풍을 예방하기 위해서는 음주가 필수적이며 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법을 하는 것이 중요합니다.

 

 

■통풍 예방방법

  1. 과도한 단백질 섭취 주의하기
  2. 적절체중 유지하기
  3. 전체적인 칼로리 낮추기
  4. 불포화지방, 유제품 포함한 식사하기
  5. 저퓨린식사하기: 퓨린이 많은 음식(소, 돼지 간, 육류, 정어리, 꽁치) 피하기
  6. 충분한 수분 섭취하기: 수분은 소변으로의 요산 배출을 도와 하루 2~3L 충분히 섭취하기
  7. 채소 섭취하기: 식이섬유, 비타민은 혈액 내 요산이 쌓이는 것을 막아 충분히 채소 섭취하기

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