균형 잡힌 식습관이 매우 중요하다는 것은 대부분의 사람들이 알고 있습니다. 그러나 어떻게 먹어야 균형 잡힌 식사인지 골고루 먹는 것인지 잘 모르는 경우가 많은데요. 올바른 식습관을 위해서 식품구성자전거에 대해서 저번시간 알아보았습니다. 식품구성자전거를 활용하여 균형 균형 잡힌 식단을 작성해 보겠습니다.
오늘 식품구성자전거를 활용한 균형 잡힌 식단을 작성해 보시고 실천해 보시면서 더욱 건강한 식습관을 통해 건강 관리 하시길 바랍니다.
매일 6가지 식품군과 물을 골고루 적정량 섭취하도록 만들어진 영양가이드로 이를 활용하여 곡류, 육류, 채소, 과일, 우유 및 유제품, 유지 및 당류 등 다양한 식품을 섭취해 건강을 유지할 수 있습니다.
■ 식품구성자전거
식품구성자전거는 복잡한 영양가를 계산하지 않아도 한국인 영양소 섭취기준을 충족할 수 있도록 구성되어 이를 통해서 식단을 작성할 수 있습니다.
일반적으로 성인의 1일 권장 칼로리는 남자 2,700kcal, 여자 2,000kcal이지만 개인에 따라 활동량이 차이가 나기 때문에 체중이나 신장을 활용하여 계산합니다.
■표준체중 계산
남자 | 키(m) x 키(m) x 22 |
여자 | 키(m) x 키(m) x 21 |
■1일 필요 열량 계산
권장식사패턴이란 성별 및 연령, 필요 에너지양에 따라서 적합하게 식단을 작성할 수 있도록 제시된 식사 형태로 식품군별 1회 섭취량에 맞춰서 식단을 작성합니다.
나에게 필요한 하루 열량과 권장식사패턴, 1회 섭취량까지 확인했다면 이를 활용해서 식단을 작성합니다.
■19-64세 남성
■19-64세 여성
▼19-64세 여성 예시 식단
메뉴 | 분량 | 아침 | 점심 | 저녁 | 간식 |
쌀밥 닭곰탕 돼지고기브로콜리볶음 미역줄기볶음 배추김치 |
열무비빔국수 삶으계란 채소튀김 동치미 사과 |
잡곡밥 육개장 달걀말이 시금치나물 깍두기 |
참외 요구르트 방울토마토 |
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곡류 | 3회 | 쌀밥 1 | 소면 1 | 잡곡밥 1 | |
고기, 생선, 달걀, 콩류 | 4회 | 닭고기 1 돼지고기 0.5 |
계란 1 | 소고기 0.5 계란 1 |
|
채소류 | 8회 | 파 0.5 브로콜리 0.5 미역줄기 0.5 배추김치 1 |
열무김치 0.5 당근 0.5 양파 0.5 동치미 1 |
시금치 0.5 숙주 0.5 깍두기 1 |
방울토마토 1 |
과일류 | 2회 | 사과 1 | 참외 1 | ||
우유 및 유제품류 | 1회 | 요구르트 1 |
[출처]
2020 한국인 영양소 섭취기준 활용
장애자녀 부모 지원 종합 시스템, 온 맘, 식품구성자전거
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