침묵의 장기라고 불리는 간은 우리 몸에 매우 중요한 기관으로 탄수화물, 아미노산 및 단백질, 지방 대사에 관여하고 호르몬, 해독, 비타민 및 무기질 대사 작용 등의 주요 기능을 담당합니다. 음주를 즐기거나 식습관이 불규칙한 경우 간 건강이 악화될 수 있어 균형 잡힌 식습관이 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
간 기능이 악화된 임상적인 질환으로 대표적인 지방간은 뚜렷한 증상이 없어 무심코 지나가기 쉬우며 관리를 하지 않을 경우 지방간염, 간경변증, 심하게는 간암으로 이어질 가능성이 높아 지방간을 가지고 있다면 생활습관, 식습관을 개선하는 것이 매우 중요합니다.
간세포 속에 지방이 축적된 상태로 정상 간의 경우 지방이 차지하는 비율은 5% 이내로 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 지방간이라고 합니다. 크게 과도한 음주로 인한 알코올성 지방간과 비만, 당뇨병, 고지혈증, 약물과 관련된 비알코올성 지방간으로 구분되며 술을 마시지 않아도 지방간이 생길 수 있습니다.
■지방간 종류
종류 | 발생 원인 | 발생 기전 |
알코올성 지방간 | 알코올 과다 섭취 | 알코올은 과다 섭취 시 간에서 지방 합성이 촉진되고 정상적인 에너지 대사가 이뤄지지 않아 발생 |
비알코올성 지방간 | 비만, 당뇨병, 고지혈증 등 | 과식, 운동부족, 내장 지방 등이 우리 몸의 인슐린 저항성을 높이게 되어 간에 영향을 주어 발생 |
■지방간 증상
지방간의 주된 원인은 음주와 비만이며 혈중 지질 농도가 높은 고지혈증, 당뇨병에 동반되어 나타나거나 부신피질호르몬제(스테로이드제), 여성호르몬제 등의 약물도 원인이 될 수 있습니다.
■지방간 원인
지방간을 예방 및 치료하는 방법으로는 주로 식이요법, 운동요법을 통해 이루어지며 총 섭취 열량을 줄이고 단백질 식품, 신선한 야채를 포함한 균형잡힌 식사를 합니다.
■지방간 예방방법
식습관 및 생활습관 개선으로 충분히 나아질 수 있습니다. 모든 음식을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 멀리하고 단백질과 녹황색 채소, 현미 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
■지방간에 좋은 음식 TOP 5
[출처]
하이닥
대한민국 정책브리핑
서울대학교병원 의학정보
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