바람만 스쳐도 아픈 통풍이 과거에는 40~50대에 많이 발생했지만 최근 2030에서 많이 발생하고 있습니다. 건강보험심사평가원 통계자료에 의하면 2022년 20대 통풍 증가율은 48.5%, 30대 26.7%로 급격히 증가하고 있는데요. 술을 즐기고 과도한 다이어트로 인해 젊은 통풍 환자가 증가하고 있다고 합니다.
2030에도 발생할 수 있는 통풍의 원인 및 예방방법과 술과 다이어트가 왜 통풍을 발생시킬 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.
통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 필수 아미노산인 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 말합니다.
■통풍 특징
통풍은 나이가 많을수록, 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 증가합니다.
■통풍 원인
원인 | 내용 |
요산 과잉 생성 | 퓨린 대사에 관여하는 효소의 기능장애, 용혈성 질환, 림프증식질환, 운동과다, 과음, 비만, 퓨린 과잉 섭취 등에 의해 발생 |
요산 배설 감소 | 신장기능 이상, 요붕증, 고혈압, 케톤혈증 등에 의해 발생 |
요산 과잉 생성과 배설 감소 | 알코올, 쇼크에 의해 발생 |
통풍을 일으키는 원인으로 비만이 있어 적절 체중을 유지하는 것이 매우 중요하지만 급격한 다이어트나 심한 운동이 오히려 통풍을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
■통풍의 원인: 다이어트
술에 포함된 알코을은 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 함량이 많아 통풍 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
■통풍의 원인: 술
통풍을 예방하기 위해서는 음주가 필수적이며 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법을 하는 것이 중요합니다.
■통풍 예방방법
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