커피는 많은 사람들의 일상에 필수적인 음료로 특히 하루를 시작하는 아침에 잠을 깨기 위해서는 커피가 필수적입니다. 그중에서 아메리카노와 콜드브루는 인기가 많은 커피로 비슷해 보이지만 아메리카노와 콜드브루는 제조 방식과 맛 카페인 함량 등에서 차이가 있기 때문에 오늘 포스팅에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
아메리카노는 이탈리아 커피인 에스프레소의 향은 그대로 즐기면서 맛은 부드럽게 즐기기 위해 미국에서 시작된 커피로 미국인들이 즐겨 마신다고 해 아메리카노라고 불립니다.
■아메리카노 특징
우리나라에서는 더치커피라고도 불리며 뜨거운 물이 아닌 찬 물 또는 상온의 물을 이용해 오랜 시간 우려낸 커피를 말합니다.
■콜드브루 특징
아메리카노와 콜드브루는 추출하는 방식에 차이가 나기 때문에 맛, 영양성분 등 차이가 납니다.
■ 아메리카노와 콜드브루 차이
아메리카노와 콜드브루의 차이를 한눈에 볼 수 있도록 표로 정리해보겠습니다.
■아메리카노 vs 콜드브루
아메리카노 | 콜드브루 | |
제조 방식 | 뜨거운 물과 압력으로 추출한 에스프레소에 물 또는 얼음을 넣어 제조 | 실온의 물에 원두를 오랜 시간동안 우려내어 제조 |
맛 | 쓴맛, 탄맛, 신맛이 강한 것이 특징 | 쓴 맛이 적고 부드러운 맛이 특징 |
카페인 함량 | 1잔에 약 120mg(2샷 기준) | 1잔에 약 200mg |
[출처]
헬스조선
Rao, N. Z., & Fuller, M. (2018). Acidity and antioxidant activity of cold brew coffee. Scientific Reports, 8(1), 16030.
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