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아메리카노와 콜드브루의 차이, 맛, 제조 방식, 영양 성분, 카페인 함량

알쓸식품

by 마이필 2024. 7. 31. 15:16

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커피는 많은 사람들의 일상에 필수적인 음료로 특히 하루를 시작하는 아침에 잠을 깨기 위해서는 커피가 필수적입니다. 그중에서 아메리카노와 콜드브루는 인기가 많은 커피로 비슷해 보이지만 아메리카노와 콜드브루는 제조 방식과 맛 카페인 함량 등에서 차이가 있기 때문에 오늘 포스팅에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

다양한 종류의 커피
아메리카노와 콜드브루

 

 

| 아메리카노

아메리카노는 이탈리아 커피인 에스프레소의 향은 그대로 즐기면서 맛은 부드럽게 즐기기 위해 미국에서 시작된 커피로 미국인들이 즐겨 마신다고 해 아메리카노라고 불립니다.

 

 

■아메리카노 특징

  • 에스프레소를 뜨거운 물 또는 찬 물과 1:2 정도 비율로 희석하고 농도는 취향에 따라 조절합니다.
  • 뜨거운 물과 압력으로 추출한 에스프레소를 사용하여 만들기 때문에 신맛과 쓴맛이 강합니다.
  • 에스프레소 1샷에 약 63mg의 카페인이 들어있습니다.

 

 

| 콜드브루

우리나라에서는 더치커피라고도 불리며 뜨거운 물이 아닌 찬 물 또는 상온의 물을 이용해 오랜 시간 우려낸 커피를 말합니다.

 

 

■콜드브루 특징

  • 추출하는 방식에 따라 점진식과 침출식으로 구분합니다.
  • 점진식: 용기에서 우려낸 커피가 한 방울씩 떨어지게 하는 방식
  • 침출식: 용기에 분쇄한 원두와 물을 넣고 10~12시간 동안 실온에서 숙성시킨 뒤 찌꺼기를 걸러내 원액을 추출하는 방식
  • 콜드브루는 오랜 시간 걸쳐 추출하기 때문에 뜨거운 물로 짧은 시간 추출한 에스프레소보다 쓴맛이 덜하며 순하고 부드러운 풍미가 특징입니다.
  • 오랜 시간 우려냈기 때문에 콜드브루 1잔에 약 200mg의 카페인이 함유되어 있어 아메리카노보다 카페인 함량이 높습니다.

 

 

콜드브루와 아메리카노의 영양 성분 함량 차이 논문
커피의 영양성분 차이 연구

 

 

| 아메리카노 vs 콜드브루

아메리카노와 콜드브루는 추출하는 방식에 차이가 나기 때문에 맛, 영양성분 등 차이가 납니다.

 

 

■ 아메리카노와 콜드브루 차이

  1. 맛: 아메리카노는 뜨거운 물로 추출한 커피에 물 또는 얼음을 넣어 완성해 약간의 신맛, 쓴맛, 탄맛이 특징이며 콜드브루는 차가운 물에 오랜 시간 추출해 쓴맛이 적고 부드러운 맛이 나는 것이 특징입니다.
  2. 영양성분: 두 종류 모두 항산화 물질이 함유되어 있지만 콜드브루보다 아메리카노에 더 풍부합니다. 토마스제퍼슨대와 필라데피아대 공동 연구팀이 연구한 결과 항산화력은 아메리카노에서 평균 23.77, 콜드브루에선 평균 17.9로 아메리카노가 더 많은 항산화 물질을 포함했습니다.
  3. 카페인 함량: 카페인 함량은 아메리카노보다 콜드브루가 더 많은 편으로 아메리카노 1잔에 약 120mg의 카페인이 함유되어 있다면 콜드브루 1잔에는 약 200mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 수용성 성분으로 오랜 시간 우려낸 콜드브루에 더 많이 추출됩니다.
  4. 산성도: 커피는 열을 오래 가할수록 산성 성분이 발달해 쓴맛과 신맛이 강해지는데 그래서 뜨거운 물과 압력으로 추출한 에스프레소는 쓴맛과 산미가 나는 것이 특징이며 높은 산성은 속 쓰림 등 위장 장애가 발생할 수 있으므로 커피를 마신 후 속 쓰림을 경험했다면 콜드브루를 마시는 것이 좋습니다.

 

 

| 아메리카노와 콜드브루 차이 정리

아메리카노와 콜드브루의 차이를 한눈에 볼 수 있도록 표로 정리해보겠습니다.

 

 

■아메리카노 vs 콜드브루

  아메리카노 콜드브루
제조 방식 뜨거운 물과 압력으로 추출한 에스프레소에 물 또는 얼음을 넣어 제조 실온의 물에 원두를 오랜 시간동안 우려내어 제조
쓴맛, 탄맛, 신맛이 강한 것이 특징 쓴 맛이 적고 부드러운 맛이 특징
카페인 함량 1잔에 약 120mg(2샷 기준) 1잔에 약 200mg

 

 

[출처]

헬스조선

Rao, N. Z., & Fuller, M. (2018). Acidity and antioxidant activity of cold brew coffee. Scientific Reports, 8(1), 16030. 

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