노화는 모든 인간에게 자연스러운 과정이지만 식단과 생활습관을 개선하는 것만으로도 속도를 조절할 수 있습니다. 오늘은 일상생활에서 쉽게 섭취할 수 있는 식품 중에선 어떤 식품이 노화를 늦추고 건강을 유지할 수 있는지 소개해 드리겠습니다.
오늘 소개할 식품인 블루베리, 녹차, 아몬드, 토마토, 연어 등을 규칙적으로 섭취함으로써 건강을 유지할 수 있으므로 꾸준히 적정량 섭취하셔서 건강 관리 하시길 바랍니다.
비타민이 풍부한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 살코기, 불포화지방산이 풍부한 생선과 견과류, 유제품을 골고루 먹는 것이 좋습니다. 당분, 염분이 많은 고칼로리 가공식품의 섭취는 줄이는 것이 노화의 속도를 늦출 수 있습니다.
■노화를 늦추는 식품
블루베리는 비타민C와 K, 망긴 등의 영양소와 항산화제의 일종인 안토시아닌이 함유하고 있어 노화 방지와 심혈관 건강에 좋습니다.
■블루베리 섭취방법
녹차의 항산화물질인 EGCG는 세포의 노화를 지연시키고 염증을 감소시키며 암세포 성장 억제에도 도움을 줄 수 있습니다. 감미료가 첨가된 음료대신 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라보놀을 섭취할 수 있습니다.
■녹차 섭취방법
아몬드는 건강한 지방인 오메가3, 비타민E, 섬유질이 풍부해 심장질환 예방과 피부 노화 방지에 효과적으로 비동물성 단백질, 마그네슘, 아연 등이 풍부해 건강에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
■아몬드 섭취방법
토마토는 리코펜 성분이 풍부합니다. 리코펜은 강력한 항산화제로 자외선으로 인한 피부 손상을 줄이고 심장병 및 암 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
■토마토 섭취방법
연어는 오메가3 지방산이 풍부해 심장 건강을 유지하고 염증을 감소시키며, 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 단백질이 풍부해 근육을 형성하고 유지하는데 좋습니다.
■연어 섭취방법
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