이유 없이 피곤하고 몸이 아프고 기운이 빠져서 검사를 해도 특별한 원인이 없다면 만성염증일 가능성이 많은데요. 염증은 우리 몸에서 유해한 자극에 대한 보호 반응이지만 만성염증은 좋지 않은 생활습관에서 비롯된 경우가 많습니다. 오랜 시간 스트레스, 피로, 운동 부족 등의 원인으로 인해 서서히 나타나는데 오늘은 만성 염증이 무엇인지, 원인에 대해서 알아보겠습니다.
염증은 외부로부터 침입한 물질로부터 우리 몸을 방어하는 면역과정 중 생기는 것으로 만성 염증은 몸 안에 만성적으로 염증이 생기는 상태를 의미합니다.
■만성염증 원인
염증을 일으키는 식사염증지표가 높은 대표적인 식품으로는 붉은 육류, 액상과당, 정제된 기름 등이 있습니다.
■염증유발음식
붉은 육류에는 포화지방이 많아 체내 염증 수치를 높일 수 있어 단백질 보충을 위해서 닭고기, 콩, 등 푸른 생선을 활용하는 것이 좋습니다. 대표적으로 소고기, 돼지고기, 양고기, 베이컨, 햄 등은 풍미를 유지하거나 보존을 위해 소금에 절이는 경우가 많고 나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 암, 심장병 발병 위험이 증가할 수 있습니다.
설탕은 세포 내 염증을 활성화시키는 물질인 사이토카인 분비를 촉진하고 비만을 초래합니다.
■설탕 권장섭취량
콩, 옥수수 등으로 만든 정제된 기름은 오메가 6 지방산을 다량 함유하는데 오메가 6은 우리 몸에 필요하지만 과하게 섭취 시 염증을 악화시킵니다.
가공식품에는 지방에 수소를 첨가해 만들어진 트랜스지방이 많이 들어있어 과자, 패스트푸드 등 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
■트랜스지방 특징
알코올은 섭취하면 몸 안에서 아세트알데히드라는 독성 물질로 변하는데 이 물질은 체내 염증을 발생시키고 과도한 알코올 섭취는 간에서 염증 반응을 일으킬 수 있습니다.
[출처]
헬스조선
흔히 알려진 건강 상식에 대한 오해와 진실 (136) | 2024.08.13 |
---|---|
건강한 여름을 보내는 방법 온열질환 종류와 증상, 예방 방법, 응급처지 방법 (80) | 2024.08.12 |
여름 휴가철 외출 시 말라리아 모기 주의, 말라리아 증상, 예방 방법 (140) | 2024.08.07 |
소화불량에 대한 잘못된 상식의 오해와 진실 (115) | 2024.08.06 |
목에 자꾸 걸리는 알약 잘 삼키는 방법, 약 잘 먹는 법 (182) | 2024.08.02 |