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만성 염증이란, 만성염증 원인 및 유발 식품 종류

건강정보

by 마이필 2024. 8. 8. 10:44

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이유 없이 피곤하고 몸이 아프고 기운이 빠져서 검사를 해도 특별한 원인이 없다면 만성염증일 가능성이 많은데요. 염증은 우리 몸에서 유해한 자극에 대한 보호 반응이지만 만성염증은 좋지 않은 생활습관에서 비롯된 경우가 많습니다. 오랜 시간 스트레스, 피로, 운동 부족 등의 원인으로 인해 서서히 나타나는데 오늘은 만성 염증이 무엇인지, 원인에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

만성염증이란
만성염증이란

 

 

| 만성염증

염증은 외부로부터 침입한 물질로부터 우리 몸을 방어하는 면역과정 중 생기는 것으로 만성 염증은 몸 안에 만성적으로 염증이 생기는 상태를 의미합니다.

 

 

■만성염증 원인

  1. 스트레스: 스트레스를 받으면 나오는 호르몬인 코르티솔이 염증 반응을 촉진할 수 있습니다.
  2. 잘못된 식생활: 과자, 튀김류 등에 많은 트랜스지방, 오메가6 지방산은 염증을 악화할 수 있습니다.
  3. 액상과당: 액상과당, 설탕은 세포 내 염증을 활성화시키는 물질인 사이토카인 분비를 촉진합니다.
  4. 운동 부족: 운동 부족으로 인해 신진대사 기능이 떨어져 염증 물질이 제대로 배출되지 않을 수 있습니다.
  5. 미세먼지: 미세먼지는 코, 입, 폐를 거쳐 혈관까지 들어오는데 우리 몸은 미세 먼지를 제거하기 위해 염증을 지속적으로 만들어 만성 염증을 유발합니다.

 

 

염증원인식품
염증유발음식

 

 

| 염증을 유발하는 음식

염증을 일으키는 식사염증지표가 높은 대표적인 식품으로는 붉은 육류, 액상과당, 정제된 기름 등이 있습니다.

 

 

■염증유발음식

  1. 붉은육류
  2. 설탕
  3. 식용유
  4. 가공식품
  5. 알코올

 

 

1. 붉은 육류

붉은 육류에는 포화지방이 많아 체내 염증 수치를 높일 수 있어 단백질 보충을 위해서 닭고기, 콩, 등 푸른 생선을 활용하는 것이 좋습니다. 대표적으로 소고기, 돼지고기, 양고기, 베이컨, 햄 등은 풍미를 유지하거나 보존을 위해 소금에 절이는 경우가 많고 나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 암, 심장병 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

2. 설탕

설탕은 세포 내 염증을 활성화시키는 물질인 사이토카인 분비를 촉진하고 비만을 초래합니다. 

 

 

■설탕 권장섭취량

  • 총 당류: 총 섭취 열량의 10~20%(2,000kcal 기준 50~100g)
  • 첨가당: 총 섭취 열량의 10% 이내(2,000kcal 기준 50g 이내)

 

 

3. 식용유

콩, 옥수수 등으로 만든 정제된 기름은 오메가 6 지방산을 다량 함유하는데 오메가 6은 우리 몸에 필요하지만 과하게 섭취 시 염증을 악화시킵니다.

 

 

4. 가공식품

가공식품에는 지방에 수소를 첨가해 만들어진 트랜스지방이 많이 들어있어 과자, 패스트푸드 등 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

■트랜스지방 특징

  • 트랜스지방은 식품의 질감을 좋게 하고 보관기간을 연장합니다.
  • LDL콜레스테롤은 증가시키고 HDL콜레스테롤은 감소시켜 심뇌혈관질환, 심장질환, 뇌졸중 등을 유발합니다.

 

 

5. 알코올

알코올은 섭취하면 몸 안에서 아세트알데히드라는 독성 물질로 변하는데 이 물질은 체내 염증을 발생시키고 과도한 알코올 섭취는 간에서 염증 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

 

[출처]

헬스조선

 

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