환경과 건강을 위해서 고기는 먹지 않는 채식, 비건이 하나의 트렌드가 되면서 식물성 대안 식품의 종류가 매우 다양해지고 있습니다. 일반적으로 채식을 하면 무조건 동물성 식품을 먹으면 안 된다고 생각합니다. 하지만 채식에도 종류가 다양해 일부 채식에서는 달걀, 유제품을 먹을 수 있고 일부 채식에서는 닭, 어패류, 우유 등 동물성 식품을 섭취할 수 있습니다.
오늘은 다양한 비건의 종류와 뜻, 허용 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
비건, Vegan이라고 하며 동물성 식품 중 일부 또는 전체를 피하고 식물성 식품을 중심으로 하는 식생활을 가지는 사람을 말합니다.
■동물성 식품과 식물성 식품 차이
■비건 뜻
■채식주의자 특징
건강, 종교, 환경보호, 동물권 옹호 등 다양한 이유로 많은 사람들이 채식을 선택합니다.
■채식을 하는 이유
채식은 일반적으로 5가지로 구분할 수 있으며 일부 채식에서는 동물성 식품이 허용됩니다.
■채식, 비건의 종류
구분 | 정의 | 허용 식품 |
비건 | 우유, 달걀, 꿀 등을 포함한 모든 동물성 식품을 제한하는 단계 | 채소 |
락토 | 우유와 유제품은 먹지만 생선, 달걀, 어패류는 먹지 않는 단계 | 채소, 유제품, 꿀 |
락토오보 | 달걀, 우유, 꿀 등 동물에게서 나오는 식품은 허용하는 단계 | 채소, 유제품, 꿀, 달걀 |
페스코 | 일반적인 고기라는 것은 제한하며 해산물을 허용하는 단계 | 채소, 유제품, 꿀, 달걀, 어패류 |
폴로 | 붉은 육류는 제한하며, 닭과 같은 조류는 허용하는 단계 | 채소, 유제품, 꿀, 달걀, 어패류, 닭, 조류 |
당뇨, 고혈압 등 만성질환의 원인으로 서구식 식습관이 많이 거론되면서 건강을 위해서 채식을 하는 사람들이 최근 증가하고 있습니다. 그렇다면 채식을 하는 것이 건강에 좋을까요?
■채식과 건강
[출처]
두산백과
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