건강에 많은 관심을 가진 사람들이 많습니다. 그런 사람들이 찾아서 먹는 것이 바로 단백질 보충제인데요. 단백질 보충제는 다이어트가 목적이 아니더라도 간단하게 끼니를 해결하기 좋고 무엇보다 근육을 만드는 데 있어 중요한 성분이기 때문에 많은 분들이 섭취합니다.
단백질 보충제를 선택하기 앞서 다양한 종류가 있기때문에 이를 이해하고 나에게 맞는 것을 선택해야 합니다. 오늘은 유청단백질 종류인 WPC, WPI, WPH의 특징에 대해서 알아보겠습니다.
우유에서 얻어지는 단백질의 한 형태로 우유를 치즈로 만들 때 발생하는 부산물인 유청에서 추출됩니다.
■유청 단백질 특징
■종류
유청 단백질은 유청을 어떻게 처리했느냐에 따라서 크게 3가지로 구분됩니다.
■유청단백질 종류와 특징
구분 | WPC | WPI | WPH |
유당 농도 | 높음 | 적거나 거의 없음 | 높음 |
단백질 농도 | 높음 | 가장 높음 | 높음 |
단백질 소화력 | 보통 | 보통 | 높음 |
콜레스테롤 | 높음 | 적거나 거의 없음 | 높음 |
섭취 권고 대상 | 유당불내증과 콜레스테롤 걱정이 없는 사람 | 유당불내증과 콜레스테롤 걱정이 있는 사람 | 유당과 콜레스테롤 걱정이 없고 단백질 소화력이 낮은 사람 |
■유당불내증이란?
나에게 맞는 프로틴을 선택하기 위해서는 개인의 건강상태, 알레르기 여부를 고려하는 것이 좋습니다.
■나에게 맞는 단백질 선택하기
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