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단백질 보충제, 유청 단백질 종류와 특징 WPC, WPI, WPH

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by 마이필 2024. 11. 12. 11:45

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건강에 많은 관심을 가진 사람들이 많습니다. 그런 사람들이 찾아서 먹는 것이 바로 단백질 보충제인데요. 단백질 보충제는 다이어트가 목적이 아니더라도 간단하게 끼니를 해결하기 좋고 무엇보다 근육을 만드는 데 있어 중요한 성분이기 때문에 많은 분들이 섭취합니다.

 

단백질 보충제를 선택하기 앞서 다양한 종류가 있기때문에 이를 이해하고 나에게 맞는 것을 선택해야 합니다. 오늘은 유청단백질 종류인 WPC, WPI, WPH의 특징에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

단백질보충제 종류
단백질 보충제 종류

 

 

| 유청단백질

우유에서 얻어지는 단백질의 한 형태로 우유를 치즈로 만들 때 발생하는 부산물인 유청에서 추출됩니다. 

 

 

■유청 단백질 특징

  • 소화가 빠르고 몸에서 쉽게 흡수된다.
  • 운동 후 근육 회복에 도움이 된다.
  • 필수 아미노산이 풍부하다.
  • 근육 성장, 유지에 필수적이다.

 

 

■종류

  • 농축 유청단백질(WPC)
  • 분리유청단백질(WPI)
  • 가수분해 유청단백질(WPH)

 

 

| 유청단백질 종류와 특징

유청 단백질은 유청을 어떻게 처리했느냐에 따라서 크게 3가지로 구분됩니다.

 

 

■유청단백질 종류와 특징

구분 WPC WPI WPH
유당 농도 높음 적거나 거의 없음 높음
단백질 농도 높음 가장 높음 높음
단백질 소화력 보통 보통 높음
콜레스테롤 높음 적거나 거의 없음 높음
섭취 권고 대상 유당불내증과 콜레스테롤 걱정이 없는 사람 유당불내증과 콜레스테롤 걱정이 있는 사람 유당과 콜레스테롤 걱정이 없고 단백질 소화력이 낮은 사람

 

 

■유당불내증이란?

  • 유당은 우유와 모유의 주요 당분이다.
  • 유당을 소화하기 위해서는 '락타아제'라는 소화 효소가 필요하며 이 효소가 없는 경우 유당 불내증이 발생한다.
  • 이 효소가 없는 사람들은 유당이 소화되지 않아 장에서 유당이 미생물에 의해 발효되면서 배가 아프고 가스가 차고 설사를 할 수 있다.

 

 

| 나에게 맞는 프로틴 선택하기

나에게 맞는 프로틴을 선택하기 위해서는 개인의 건강상태, 알레르기 여부를 고려하는 것이 좋습니다.

 

 

■나에게 맞는 단백질 선택하기

  1. 유당 유무 확인하기: 사람마다 유당을 소화시킬 수 있는 능력이 다르고 체질도 다르기 때문에 유당불내증이 있거나 알레르기가 있는 경우에는 유당이 없거나 식물성 프로틴을 선택하는 것이 좋습니다.
  2. 단백질 함량 확인하기: 제품의 단백질 함량을 확인해 1회 제공량당 얼마나 섭취할 수 있는지 확인합니다.
  3. 섭취 목표 확인하기: 근육을 늘리고 싶다면 유청단백질과 같이 흡수가 빠른 프로틴을 선택하는 것이 좋고 체중 감량을 목표로 한다면 저칼로리, 저탄수화물 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

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