건강에 대한 관심이 높아지면서 항산화에 대해서도 관심이 많아졌습니다. 우리 몸은 매일 환경오염, 스트레스, 가공식품 등과 같은 외부 요인에 노출되면서 활성산소라고 하는 물질에 의해 공격받아 우리 몸의 세포나 조직에 손상을 입힐 수 있어 항산화 성분이 풍부한 식품, 영양제를 통해서 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
항산화 영양제는 건강한 식단과 함께 섭취하면 건강 유지와 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다. 영양제를 섭취하기 전 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 항산화가 무엇인지, 항산화 영양제 종류에 대해서 알아보겠습니다.
산화가 진행되는 것을 억제하거나 완화하는 것을 뜻하는 것으로 세포의 노화가 진행되는 것을 예방하는 것을 의미합니다.
■항산화 뜻
항산화에 도움이 되는 대표적인 영양제는 비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 셀레늄, 베타카로틴이 있습니다.
비타민C는 강력한 항산화제로 키위, 양배추에 풍부합니다.
■비타민C 효능
■비타민C 권장량
비타민E는 아몬드 해바라기씨에 풍부하며 강력한 항산화력을 가지는 성분입니다.
■비타민E 효능
■비타민E 권장량
코엔자임 Q10은 심장 비타민이라고 불릴 정도로 심장 건강에 매우 좋은 성분으로 체내에서 합성될 수 있지만 30대 이후부터 감소합니다.
■코엔자임 Q10 효능
■코엔자임 Q10 권장량
셀레늄은 항산화 효소의 중요한 무기질로 브라질너트, 각종 해산물에 풍부합니다.
■셀레늄 효능
■셀레늄 권장량
베타카로틴은 비타민A의 전구체로 당근, 토마토 등에 풍부합니다.
■베타카로틴 효능
■베타카로틴 권장량
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