우리나라에서 가장 인기가 많은 영양제 중 하나인 유산균, 프로바이오틱스는 단순히 발효식품의 맛을 내는 것에 그치지 않고 우리 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 유산균은 건강에 유익한 혜택을 제공할 수 있는 미생물로 올바르게 섭취하면 장 건강, 면역력 증진, 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이번시간에는 유산균이 우리 몸에 어떻게 좋은지, 균주별 어떤 특징과 기능성을 가지는지 자세히 알아보겠습니다.
유산균이란 발효과정에서 유당을 분해하여 유산을 생성하는 유익한 박테리아로 주로 요구르트, 김치 등의 발효 식품에서 발견되며 장 내 환경을 개선하고 소화를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.
■유산균 특징
■유산균 효능
■유산균 부작용
식약처에서 고시한 유산균의 기능성은 유산균 증식 및 유해균 억제, 배변활동 원활, 장 건강에 도움을 줄 수 있음을 인정하고 있습니다.
위장 내 소화액과 담즙산에 안정하며 주로 소장에서 활동하는 균으로 소장 내 균총의 비율을 정상화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
■락토바실러스 개별 인정형 원료 기능성
원료명 | 기능성 |
Lactobacillus plantarum HAC01 | 식후 혈당 상승 억제에 도움 |
Lactobacillus 복합물 HY7601+KY1032 | 체지방 감소 |
Lactobacillus acidophilus PBSO67 | 피부 보습에 도움을 줄 수 있음, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 보호 |
발효식품에 포함된 균으로 국내 최초로 식품의약품안전처로부터 면역 기능성을 인정받았습니다.
■와이셀라 개별 인정형 원료 기능성
원료명 | 기능성 |
Weissella ciberia JW15 | 면역 기능에 도움 |
주로 대장에서 활동하며 면역력 증진, 인체 내 유해균 성장 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
■비피도박테리움
원료명 | 기능성 |
Bifidobacterium breve B-3 | 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음 |
[출처]
식품의약품안전처
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