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유산균 균주별 특징과 효능, 프로바이오틱스 섭취 가이드

영양정보

by 마이필 2024. 12. 10. 12:24

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우리나라에서 가장 인기가 많은 영양제 중 하나인 유산균, 프로바이오틱스는 단순히 발효식품의 맛을 내는 것에 그치지 않고 우리 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 유산균은 건강에 유익한 혜택을 제공할 수 있는 미생물로 올바르게 섭취하면 장 건강, 면역력 증진, 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이번시간에는 유산균이 우리 몸에 어떻게 좋은지, 균주별 어떤 특징과 기능성을 가지는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

유산균 종류
유산균 출처 freepik

 

 

| 유산균

유산균이란 발효과정에서 유당을 분해하여 유산을 생성하는 유익한 박테리아로 주로 요구르트, 김치 등의 발효 식품에서 발견되며 장 내 환경을 개선하고 소화를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

■유산균 특징

  • 세계보건기구에서는 프로바이오틱스란 인간 또는 동물이 적당량을 섭취하였을 때 숙주의 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물로 정의합니다.
  • 식약처에서 건강기능식품 고시형 원료로 인정한 것은 총 19종입니다.
  • 대표적으로 당류를 발효하여 에너지를 얻고 젖산을 만들어내는 락토바실러스와 비피도박테리움 등이 있습니다.

 

 

■유산균 효능

  1. 장 건강 개선: 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕고 유해 박테리아의 활동을 억제해 장 건강을 유지합니다.
  2. 면역 체계 강화: 장내 미생물 균형이 전반적인 면역 건강에 중요하며 프로바이오틱스는 장내 환경을 개선하여 면역력을 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상합니다.
  3. 소화 개선: 소화를 촉진하고 불편한 소화 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

■유산균 부작용

  1. 소화 불편: 일부 사람들에게 복부 팽만감, 설사와 같은 소화 불편을 경험할 수 있습니다.
  2. 면역체계 문제: 면역 체계가 약한 사람들은 유산균을 섭취할 때 감염의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

| 유산균 균주별 특징

식약처에서 고시한 유산균의 기능성은 유산균 증식 및 유해균 억제, 배변활동 원활, 장 건강에 도움을 줄 수 있음을 인정하고 있습니다.

 

 

식약처가 인정한 유산균 원료 현황
유산균 기능별 정리 출처 식약처

 

 

1. 락토바실러스

위장 내 소화액과 담즙산에 안정하며 주로 소장에서 활동하는 균으로 소장 내 균총의 비율을 정상화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

■락토바실러스 개별 인정형 원료 기능성

원료명 기능성
Lactobacillus plantarum HAC01 식후 혈당 상승 억제에 도움
Lactobacillus 복합물 HY7601+KY1032 체지방 감소
Lactobacillus acidophilus PBSO67 피부 보습에 도움을 줄 수 있음, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 보호

 

 

2. 와이셀라

발효식품에 포함된 균으로 국내 최초로 식품의약품안전처로부터 면역 기능성을 인정받았습니다.

 

 

■와이셀라 개별 인정형 원료 기능성

원료명 기능성
Weissella ciberia JW15 면역 기능에 도움

 

 

3. 비피도박테리움

주로 대장에서 활동하며 면역력 증진, 인체 내 유해균 성장 억제에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

■비피도박테리움

원료명 기능성
Bifidobacterium breve B-3 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

 

 

[출처]

식품의약품안전처

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