여러분, 건강기능식품 꾸준히 챙겨 드시고 있나요? 저 역시 유산균, 비타민, 오메가 3은 꾸준히 챙겨서 먹고 있는데요. 올해 2024년이 건강기능식품에 관란 법률 제정 20주년이 되었다고 합니다. 국민의 건강 증진과 소비자 보호를 목적으로 시행된 건강기능식품 법이 20주년을 맞이하여 우리나라 국민에게 인기가 많았던 영양제 종류를 알아볼게요.
2023년 건강기능식품의 생산 현황을 살펴보면, 비타민 및 무기질, 식이섬유, 단백질, 필수지방산, 인삼 등이 가장 생산 현황이 많은 것으로 나타나 우리나라 국민들에게 가장 인기가 있다고 볼 수 있습니다.
■2023년 영양제 순위
비타민(Vital 생명 + amine 화합물)은 신체의 정상적인 기능과 성장 및 유지를 위해 필수적인 영양소로 대부분의 비타민은 체내에서 전혀 합성되지 못하거나 그 양이 적어 반드시 식품으로 섭취해야 합니다.
■비타민 종류
분류 | 종류 | 특징 |
지용성 비타민 | A, D, E, K | 기름에 녹는 성질을 가짐. 우리 몸에서 지방과 함께 흡수된 후 림프관을 거쳐 혈액으로 가서 운반된 후 저장. |
수용성 비타민 | B, C | 물에 녹는 성질을 가짐. 우리 몸에서 혈액, 조직액 등 체액에 용해되어 존재함. 과잉 섭취해도 몸 밖으로 배출됨. 조리 과정 중 손실 가능성 큼. |
■비타민 기능
식이섬유는 식물의 세포벽을 구성하는 성분으로 인체 내의 소화효소에 의하여 소화되지 않는 다당류를 의미합니다.
■식이섬유 특징
■식이섬유 종류
분류 | 종류 | 기능 | 함유식품 |
불용성 식이섬유 | 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌, 키틴 | 장 내용물의 신속한 대장 통과, 변비 예방, 배변량 증가, 정장 작용 | 현미, 통밀, 두류, 새우, 게 등 |
수용성 식이섬유 | 펙틴, 식물성 검류, 해조 다당류 | 포만감 증진, 포도당 흡수 지연, 혈청 콜레스테롤 농도 저하 | 귤, 바나나, 사과 등 과일류 및 미역, 다시마 등 해조류 |
■식이섬유 기능
단백질은 탄수화물, 지방과 더불어 3대 영양소로 불리며 체내 호르몬, 기관, 효소 등 신체를 이루는 주 성분으로 우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지합니다.
■단백질 기능
[출처]
식품의약품안전처
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