곤약은 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 있는 식품으로 칼로리는 낮으면서 포만감을 주어 다이어트에 효과적인 식품입니다. 글루코만난이 주 성분으로 수분 함량이 매우 높아 다이어트와 건강 유지를 위한 훌륭한 식품 선택이 될 수 있습니다. 다양한 요리에 활용이 가능하기 때문에 이번 시간에는 곤약 효능과 섭취 방법, 곤약 레시피에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
구약나물의 알 줄기로 만든 가공식품으로 묵류에 속하며 글루코만난이 주 성분으로 수분함량이 높고 칼로리가 매우 낮은 식품입니다.
■곤약 특징
■곤약 영양성분
칼로리 | 6kcal |
탄수화물 | 3g |
단백질 | 0g |
지방 | 0g |
곤약은 변비 예방, 체중 관리, 혈당 조절의 효능을 가지고 있어 다이어트에 적합한 식품입니다.
■곤약 효능
곤약을 섭취할 때는 살짝 데쳐서 무침이나 조림으로 이용하는 것이 좋습니다. 영양성분이 거의 없기 때문에 다른 식품과 같이 활용하여 섭취하는 것이 좋습니다.
■섭취 시 주의사항
국수 대신 실곤약을 사용하면 탄수화물 섭취를 최소화한 건강 별미식으로 곤약 골뱅이 무침 레시피를 소개해 드리겠습니다.
■곤약 골뱅이 무침 재료
■곤약 골뱅이 무침 레시피
[출처]
삼성서울병원, 당뇨소식지
네이버 지식백과, 요리백과, 쿡쿡 TV, 곤약
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