레몬 버베나는 허브의 일종으로 레몬향이 강해 전 세계적으로 인기가 많은 향신료 중 하나입니다. 일반적으로 관상식물이지만 맛과 향이 레몬과 비슷하여 레몬버베나라는 이름이 붙였다고 합니다. 우리나라에서 개별인정형으로 인정받은 레몬버베나 추출물의 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.
남미가 원산지인 허브의 일종으로 관상식물로 알려져 있으나 차로 마실 수 있습니다. 레몬버베나 추출물은 레몬버베나 잎에서 추출한 성분으로 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다.
■레몬버베나 용도
용도 | 내용 |
요리 | 생선, 가금류의 요리, 다양한 소스와 드레싱에 레몬 향을 더할 때 사용합니다. 잼이나 아이스크림, 각종 디저트에 사용되어 향미를 향상시킵니다. |
차 | 차로 마실 경우 소화 촉진, 스트레스 완화, 수면 개선에 도움을 줄 수 있습니다. |
아로마테라피 | 강한 레몬향으로 아로맡라피에서도 활용되며 향수나 공기청정, 향초 등에 향기 원료로 사용됩니다. 이 향은 기분을 상쾌하게 하고 스트레스와 불안을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. |
다양한 건강효능이 있으며 우리나라 식품의약품안전처에서는 개별인정형 원료로 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정했습니다.
■레몬버베나 추출물 효능
레몬버베나 추출물은 대부분의 사람들에게 안전하게 사용될 수 있으나, 과다 섭취할 경우 일부 부작용이 발생할 수 있습니다.
■레몬버베나 추출물 부작용
우리나라 식품의약품안전처에서는 레몬버베나 추출물 등 복합물로서 500mg/g 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
■레몬 버베나 추출물 섭취 방법
■레몬 버베나 추출물 일일 섭취량
■레몬 버베나 추출물 섭취 시 주의사항
[출처]
식품안전나라, 레몬 버베나
모닝선데이 송본근교수의 한방 클리닉 '레몬버베나'
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