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2023년 세계 10대 슈퍼푸드 1위 발효식품(김치 유산균 효능)

영양정보

by 마이필 2023. 7. 14. 17:44

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최근 뉴스에서 2023년 세계 10대 슈퍼푸드로 발효식품이 선정되었다고 합니다. 미국의 영양전문가(Today's Dietitian)에 등록된 영양사 757명을 대상으로 설문조사를 한 결과 김치를 포함한 발효식품을 1위로 선정했다고 하는데요. 설문에 응답한 미국의 영양사들은 김치가 프로바이오틱스와 항산화 성분, 비타민, 미네랄(철, 칼슘, 인 등), 식이섬유 등이 풍부해 항암효과를 비롯한 건강상의 이점이 선정이유라고 밝혔습니다.

 

오늘은 김치가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 이유인 프로바이오틱스, 종류와 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

김치

우리나라를 대표하는 전통 발효식품으로 잘 발효된 김치는 젖산과 젖산균(유산균)이 풍부하며 김치 1g에는 젖산균이 약 1억마리 함유되어 있어 같은 양의 요구르트보다 약 4배 더 많이 들어있습니다. 류코노스톡, 락토바실러스, 웨이셀라, 락토코코스 등의 유산균이 관여해 김치를 발효시키고 맛과 향을 결정합니다.

 

■유산균 종류와 특징

김치 유산균 종류 특징
류코노스톡 발효 초기에 맛과 향을 결정
몸에서 분해되지 않는 비소화성 식이섬유인 덱스트린 생성
락토바실러스 발효 후기에 신맛을 나게 함
내산성이 강해 발효가 완전히 이루어진 상태에서도 생장이 잘 됨
락토바실러스 플랜타룸은 생명력이 강해 서양인에 비해 장이 긴 한국인의 장 환경에 잘 맞는 유익균
락토바실러스 사케아이는 아토피 피부염에 효과가 있음

 

 

프로바이오틱스 VS 프리바이오틱스

김치의 발효과정에서 생기는 프로바이오틱스와 주재료인 배추, 무에 함유된 식이섬유(프리바이오틱스)가 풍부하게 들어있습니다.

  • 프로바이오틱스: 우리 몸에 유익한 살아있는 균으로 장까지 도달하여 장 건강에 도움이 되며 김치에는 프로바이오틱스의 한 종류인 락토바실러스가 많이 들어있습니다.
  • 프리바이오틱스: 프로바이오틱스의 먹이가 되는 성분으로 난소화성 탄수화물(식이섬유, 프락토올리고당)을 말하며 김치의 류코노스톡이 생성하는 덱스트란이 프리바이오틱스라고 할 수 있습니다.

 

※ 깍두기에서 발견되는 끈적이는 점질성 물질이 덱스트란이며, 덱스트란은 우리 몸에서 소화되지 않는 비소화성 식이섬유입니다.

 

 

김치 유산균 효능

최근 김치 유산균의 정장작용, 장 기능 개선, 면역력 증진, 아토피와 알레르기 개선, 항암, 비만 억제 등의 효능이 밝혀졌습니다. 

  1. 비만 억제: 조선대학교 식품영양학과 연구팀은 W. koreensis DB1 세포 추출물 처리가 3T3-L1 세포 내 중성지방의 함량에 미치는 영향을 조사한 결과 중성지방의 함량은 W. koreensis DB1 세포 추출물을 처리했을 때 처리 농도가 증가할수록 농도 의존적으로 감소함을 확인했습니다. 연구진은 김치 유산균(W. koreensis DB1)이 지방세포로의 분화를 억제해 비만 억제의 효과가 있을 것이라고 발표했습니다.
  2. 장 기능 개선: 김치 속 유산균은 불규칙한 식습관으로 인해 균형이 깨진 장내 환경을 개선하여 음식물의 소화와 흡수를 돕고 대장기능을 증진시키며 변비, 설사, 장염을 개선시키는 효과가 있습니다.
  3. 아토피 개선: 세계 김치연구소 최학종 박사 연구팀은 아토피 피부염이 있는 쥐에게 웨이셀라 시바리아(Weissella cibaria) Wikim28을 45일간 섭취시킨 결과 아토피 피부염 증상이 약 40%, 아토피 피부염을 유발할 수 있는 지표 물질인 혈중 IgE 생성이 약 50% 감소되는 것을 확인해 김치 유산균(W. cibaria Wikim28)이 결과적으로 아토피 피부염을 개선할 수 있다고 발표했습니다.
  4. 면역력 증진: 농촌진흥청과 충북대학교, 연세대학교의 연구에 따르면 성인 82명을 대상으로 8주간 인체적용시험을 진행한 결과, 웨이셀라 시바리아 JW15을 섭취한 그룹에서 섭취하지 않은 그룹 보다 인체 면역기능을 담당하는 면역 세포인 NK세포가 약 1.5배 활성화돼 면역기능 개선에 효과가 있음을 확인했습니다.

 

■유산균 효능

  • 비만억제
  • 정장작용
  • 면역력 증진
  • 아토피와 알레르기 개선
  • 항암
  • 장 기능 개선

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