홍삼은 한국인에게 가장 인기 있는 건강기능식품 중 하나입니다. 요즘처럼 습한 여름철에는 더위로 인한 피로와 에어컨가동으로 인한 실내외 온도 차이로 인해 면역력이 쉽게 떨어지게 됩니다. 면역력이 떨어지면 감기도 쉽게 걸리고 충분한 수면을 했음에도 불구하고 피로가 풀리지 않습니다.
이럴 때 면역력을 챙기기 위해 홍삼 많이 찾지 않으셨나요? 홍삼은 면역력 이외에도 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 홍삼이 가진 6가지 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강기능식품으로서 홍삼은 인삼을 원재료로 사용하고 말리지 않은 수삼을 증기 또는 다른 방법으로 쪄서 말린 후 분말화, 농축, 발효 등 식용하기 적합하도록 만들어집니다. 수삼을 익혀 건조하면 진세노사이드 Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등이 생성되며 이 성분들은 암 예방, 항산화 활성 등의 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
■홍삼의 기능성 함량
식품의약품안전처에서는 홍삼의 기능성을 인정하는 함량을 정해두었습니다. 일반적으로 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3을 합해 2.5mg/g 이상 함유하고 있어야 합니다.
기능성 | 함량 |
면역력 증진, 피로개선에 도움을 줄 수 있음 | 진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합 3~80mg |
혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있음 |
진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합 2.4~80mg |
갱년기 여성의 건강에 도움을 줄 수 있음 | 진세노사이드 Rg1, Rb1, 및 Rg3의 합 25~80mg |
홍삼은 인삼의 사포닌 성분 중 하나인 진세노사이드가 풍부해 원기회복, 면역력 증진, 자양 강장에 좋다고 알려져 있고 식품의약품안전처에서는 건강기능식품으로서의 기능성을 6가지로 인정했습니다.
홍삼은 한의학적으로 열이 많은 약재여서 체질적으로 열이 많은 사람이 먹으면 효과가 없거나 부작용이 생길 수 있습니다.
■홍삼의 부작용
두통
불면
가슴 두근거림
혈압 상승
두드러기
홍조
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