안녕하세요, 마이필입니다.
비타민B군은 항피로 비타민으로 쉽게 피로해지고 제때 식사를 하지 못해 영양불균형이 오기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 영양소입니다. 이렇게 중요한 비타민B군은 여러 종류가 있는데요. 그 중에서 비타민B1인 티아민의 효능과 종류, 부작용, 풍부한 음식까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
비타민B군 중 최초로 발견된 수용성 비타민으로 황을 의미하는 "thio"와 질소를 의미하는 "amine"을 함유한 화합물이라는 뜻을 가집니다.
■특징
티아민은 우리가 음식으로 섭취한 탄수화물, 단백질, 지방을 대사시켜 체내 에너지로 쓰일 수 있도록 도와줍니다.
■티아민 효능
효능 | 내용 |
에너지 대사 | 피루브산의 탈탄산반응을 촉매하여 세포의 주요 에너지 형태인 ATP를 생성합니다. 탄수화물, 단백질, 지방 등 모든 영양소의 정상적인 이용을 위해서 반드시 필요한 성분입니다. |
DNA, RNA 합성 | TPP는 DNA와 RNA의 합성에 필요한 과정인 오탄당 인산경로에서 사용되는 효소의 조효소로 작용합니다. |
신경전달물질 생성 | 신경전달물질인 아세틸콜린, 세로토닌의 합성에 관여합니다. |
비타민B1인 티아민은 체내 흡수율을 더욱 좋게 하기 위해서 여러 활성형 티아민이 개발되었습니다.
대표적으로 벤포티아민, 푸르설티아민이 있습니다.
■벤포티아민
■푸르설티아민
■비스벤티아민
주로 정제된 탄수화물(백미, 흰밀가루, 백설탕 등)을 즐기는 사람, 잦은 음주를 하는 사람에게는 결핍이 나타날 수 있습니다.
■결핍증
■과잉증
임신 중 산모와 태아의 에너지 사용이 증가하고 출산 후 모유 생성으로 요구되는 에너지가 증가하기 때문에 티아민의 필요량이 증가합니다.
■티아민 권장량
비타민B1은 다양한 식품군에 포함되어 있지만 그 함유량이 적어 영양제로 보충하는 것이 좋습니다. 주로 맥주효모, 돼지고기, 곡류, 콩류, 마늘 등에 풍부합니다.
급원식품 | 함량 |
돼지고기(살코기) | 100g 당 0.66mg |
햄, 소시지. 베이컨 | 100g 당 0.49mg |
시리얼 | 100g 당 1.85mg |
옥수수 | 100g 당 0.48mg |
현미 | 100g 당 0.26mg |
우리가 건강하게 살아가기 위해서 필요한 비타민B.
충분한 수면, 균형잡힌 식사, 적당한 운동을 한다면 결핍될 위험이 없지만
다이어트, 술자리를 자주 갖는 행동으로 인해 부족해 지기 쉬운 영양소이니 영양제로 보충하는 것은 어떨까요?
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