안녕하세요. 마이필입니다. 한국음식에는 짠 음식이 많아 한국인은 나트륨 섭취가 많은데요. 나트륨이 우리 몸에 과하게 들어오면 수분이 배출되지 못하게 해 우리 몸을 붓게 만듭니다. 이렇게 짜게 먹는 우리에게는 칼륨이 굉장히 중요합니다. 칼륨은 나트륨과 같이 항상성을 유지하는 영양소로 나트륨의 배설을 도와주어 붓기제거에 효과적인 성분입니다.
오늘은 붓기제거에 좋은 칼륨의 효능, 권장량, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
세포 내 가장 풍부한 이온으로 많은 식품에 자연적으로 존재하는 필수 영양소입니다.
■칼륨 정의
나트륨과 함께 산-염기평형을 유지하는 역할을 하며 식품의약품안전처에서는 "체내 물과 전해질 균형에 필요하다"라고 고시했습니다.
■칼륨 기능
기능 | 설명 |
근육의 수축과 이완 | 나트륨, 칼슘과 함께 신경, 근육의 흥분과 자극, 전기화학적 자극의 전달, 근육 섬유소의 수축을 조절합니다. |
혈압 조절 | 칼륨 섭취가 증가할수록 나트륨 배설이 촉진되어 혈압을 낮출 수 있습니다. 리뷰 논문에 의하면 식이 칼륨 섭취는 관찰연구, 임상 시험 및 여러 메타 분석에서 고혈압 및 비고혈압인 사람 모두에게서 용량에 반응하여 혈압을 유의미하게 낮춘다고 발표했습니다. |
혈당 조절 | 17년 동안 12,209명을 대상으로 추적 조사한 코호트 연구(IARC)에 따르면, 혈중 칼륨 농도가 높은 그룹(5~5.5mmol)보다 칼륨 농도가 낮은 그룹(4.5mmol)에서 1.64배 당뇨병 유별율이 높았음을 확인했습니다. |
칼륨은 지속적인 구토와 설사, 알코올 중독, 이뇨제 등의 이유로 결핍되거나 칼륨 배설 장애로 인해 과잉되면 다양한 문제를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.
■칼륨 결핍증
■칼륨 과잉증
식사를 통한 섭취로 유해 영향이 보고되지 않아 상한 섭취량을 설정하지 않았지만 과다섭취 시 부작용이 없다는 의미가 아니기 때문에 권장량에 맞게 섭취해야 합니다.
■칼륨 하루권장량
칼륨은 가공하지 않은 곡류, 채소, 과일에 풍부하게 들어있습니다.
■칼륨이 풍부한 음식
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