안녕하세요. 마이필입니다.
혹시 특정 음식을 먹고서 가렵거나 두드러기, 설사, 복통을 경험한 적이 있다면 해당 식품에 대한 알레르기 반응일 수 있습니다. 특히 영유아, 어린아이에게 흔히 나타날 수 있으며 모르고 먹는 경우 심하면 목숨까지 위험할 수 있으면 아나필락시스로 의식을 잃을 수 있어 주의가 필요합니다.
오늘은 식품 알레르기 원인, 증상, 대체 식품, 예방방법까지 알아보도록 하겠습니다.
알레르기는 과민반응을 뜻하며 식품알레르기는 일반적으로 무해한 식품을 특정인이 섭취했을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 의미합니다.
한 식품에 알레르기가 있을 수 있고 같은 군에 속하는 다른 식품과 교차 반응을 보일 수 있습니다.
음식물을 섭취한 후 바로 증상이 나타나거나 수시간, 다음날에 나타나는 경우가 있습니다.
■증상
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 난류(가금류에 한함), 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 잣, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 이산화황(SO2)으로 10mg/kg 이상 함유한 경우)가 원인 식품이 되며 미취학 아동에게는 계란, 우유 알레르기가 많다고 합니다.
■원인식품
알레르기 반응을 보이는 식품이 있다면 대체할 수 있는 식품을 섭취해 영양 불량, 스트레스를 해소하는 것이 중요합니다.
■대체식품
알레르기 원인 식품 | 대체 식품 |
우유 | 두유 |
콩 | 김, 미역, 멸치 |
밀 | 감자, 쌀 |
달걀 | 두부, 콩나물 |
돼지고기 | 쇠고기, 흰살생선 |
생선 | 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기 |
식품 알레르기를 예방하는 방법으로는 원인이 되는 음식을 빨리 파악하고 피하는 것이 중요합니다.
■알레르기 예방방법
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