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식품 알레르기 원인, 증상, 대체 식품, 예방 방법

건강정보

by 마이필 2023. 9. 20. 15:54

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안녕하세요. 마이필입니다.

혹시 특정 음식을 먹고서 가렵거나 두드러기, 설사, 복통을 경험한 적이 있다면 해당 식품에 대한 알레르기 반응일 수 있습니다. 특히 영유아, 어린아이에게 흔히 나타날 수 있으며 모르고 먹는 경우 심하면 목숨까지 위험할 수 있으면 아나필락시스로 의식을 잃을 수 있어 주의가 필요합니다.

 

오늘은 식품 알레르기 원인, 증상, 대체 식품, 예방방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

| 식품 알레르기

알레르기는 과민반응을 뜻하며 식품알레르기는 일반적으로 무해한 식품을 특정인이 섭취했을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 의미합니다.

 

한 식품에 알레르기가 있을 수 있고 같은 군에 속하는 다른 식품과 교차 반응을 보일 수 있습니다.

 

음식물을 섭취한 후 바로 증상이 나타나거나 수시간, 다음날에 나타나는 경우가 있습니다.

 

■증상

  • 두드러기
  • 홍반
  • 가려움증
  • 기침, 재채기
  • 호흡곤란
  • 복통
  • 구토
  • 의식저하
  • 전신 과민반응 쇼크(아나필락시스)

 

 

| 알레르기 원인식품

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 난류(가금류에 한함), 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 잣, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 이산화황(SO2)으로 10mg/kg 이상 함유한 경우)가 원인 식품이 되며 미취학 아동에게는 계란, 우유 알레르기가 많다고 합니다.

 

■원인식품

  1. 우유: 유아의 경우 장이 성인보다 미숙해 알레르기 유발 성분에 더욱 민감하여 유아의 약 2%가 우유 알레르기가 있습니다.
  2. 계란: 흰자, 노른자 모두 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
  3. 밀: 밀에 든 글루텐이 원인이 되며 보리, 귀리, 호밀에도 반응할 수 있습니다.
  4. 콩: 콩으로 만든 된장, 간장, 청국장, 두부, 유부, 콩 가공품, 콩나물, 심하면 콩기름을 이용해 튀긴 음식에도 반응할 수 있습니다.
  5. 과일: 사과, 살구, 바나나, 체리, 키위, 멜론, 복숭아, 파인애플, 배, 토마토 등이 있습니다.
  6. 견과류: 호두, 아보카도, 밤 등에서 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
  7. 해산물: 조개, 새우, 게, 문어, 오징어, 낙지, 고등어 등에서 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

 

 

 

식품알레르기유발식품 종류
식품의약품안전처

 

 

 

| 대체 식품

알레르기 반응을 보이는 식품이 있다면 대체할 수 있는 식품을 섭취해 영양 불량, 스트레스를 해소하는 것이 중요합니다.

 

■대체식품

알레르기 원인 식품 대체 식품
우유 두유
김, 미역, 멸치
감자, 쌀
달걀 두부, 콩나물
돼지고기 쇠고기, 흰살생선
생선 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기

 

 

| 예방방법

식품 알레르기를 예방하는 방법으로는 원인이 되는 음식을 빨리 파악하고 피하는 것이 중요합니다.

 

■알레르기 예방방법

  1. 자신이 어떤 음식에 민감한지 사전 검사하기
  2. 본인에게 알레르기를 유발하는 식품은 피하기
  3. 제품 구입 시 영양성분의 알레르기 유발 식품 표시사항 확인하기
  4. 외식할 때 원인 식품 빼 달라고 요청하기
  5. 학교 급식에서 원인 식품이 포함되어 있는지 확인하기
  6. 가급적 가공, 첨가되지 않은 천연 신선 식품 섭취하기

 

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