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고혈압 원인 나트륨, 식품 속 나트륨 함량, 싱겁게 먹는 방법

건강정보

by 마이필 2023. 10. 13. 10:00

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

성인 3명 중 1명은 고혈압을 앓고 있고 특히 2021년 기준 20세 이상 성인 30%가 고혈압을 경험했고 고혈압 환자 역시 2007년 대비 2배 증가했다고 합니다. 많은 사람들의 걱정거리가 된 고혈압의 원인으로 대표적인 것은 바로 나트륨의 과다섭취인데요.  그래서 오늘은 고혈압 예방을 위한 나트륨 줄이는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

| 나트륨

모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나로 다양한 역할을 하며 소금으로 필요이상의 많은 양을 섭취하고 있어 과다 섭취로 인한 여러 문제가 발생합니다.

 

■나트륨 기능

  • 체내 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지
  • 신경자극 전달
  • 근육 수축
  • 영양소의 흡수와 수송

 

■나트륨 부작용

  • 고혈압
  • 뇌졸중
  • 위장병
  • 골다공증

 

 

| 소금과 나트륨

소금은 염소와 나트륨이 결합된 물질로 염소가 60% 나트륨이 40% 함유되어 있습니다. 

 

■소금과 나트륨 계산방법

  • 소금에서 나트륨을 구할 때: 소금 함량을 mg로 바꾼 후 0.4 곱하기
  • 나트륨에서 소금 양을 구할 때: 나트륨 함량을 g으로 바꾼 후 2.5 곱하기
  • 예시: 신라면의 나트륨 함량은 1790mg 이므로 g으로 바꾸면 1.79g이 됩니다. 여기서 1.79 x 2.5를 하면 4.475g이 나옵니다.

 

 

신라면 나트륨 함량
1790mg의 나트륨은 소금으로 4.475g 입니다.

 

 

■식품 속 나트륨 함량

식품 나트륨 함량 소금 양
토마토스파게티
(1인분 500g)
1533mg 3.83g
베이글
(1ro 120g)
556mg 1.39g
김치찌개
(1인분 300g)
1583mg 3.95g
피자
(1조각 150g)
1449mg 3.62g
후라이드 치킨
(1조각 150g)
654mg 1.63g

 

 

| 나트륨 섭취를 줄이는 방법

나트륨은 과다 섭취 시 우리 몸에 부정적인 영향을 주기 때문에 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.

 

■싱겁게 먹는 방법

  1. 나트륨 적은 식품 선택하기
  2. 천연 향신료로 맛 내기: 마늘가루, 양파가루, 오레가노, 큐민 등
  3. 국, 탕, 찌개의 국물보다는 건더기 위주로 먹기
  4. 가공식품보다 집에서 직접 만든 음식 먹기
  5. 칼륨이 풍부한 식품 먹기: 칼륨은 나트륨을 배설시키는 중요한 영양소로 칼륨을 많이 먹으면 소변을 통해 나트륨이 배설됩니다. 칼륨은 시금치, 근대와 같은 녹색잎채소, 토마토, 바나나와 같은 과일에 풍부합니다.

 

 

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