안녕하세요. 마이필입니다.
비타민B는 여러 종류의 비타민을 통틀어서 말합니다. 비타민B는 잘 알고 있지만 그 안에 어떤 비타민이 있고 어떤 효과를 가지는지 생소했을 사람들을 위해서 오늘은 비타민B2, 리보플래빈의 기능과 결핍, 과잉증, 권장섭취량, 급원식품까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
리보플라빈이라고도 불리며 티아민에 이어 2번째로 조효소 기능이 알려지면서 비타민B2라는 이름을 가지게 되었습니다.
■비타민B2 특징
리보플라빈은 여러 가지 효소반응에 관여하는데 특히 열량 대사에서 중요해 식품의약품안전처에서는 "체내에서의 에너지 생성에 도움을 줄 수 있다"라는 기능성을 인정했습니다.
■비타민B2 기능
리보플라빈이 결핍되면 입술과 입 가장자리의 균열과 염증이 생기거나 혀가 붉어지고 통증이 발생할 수 있습니다.
■비타민B2 결핍증
수용성 비타민으로 과잉 섭취해도 소변으로 배출되어 심각한 부작용이 나타나지 않습니다.
■비타민B2 과잉증
식품의약품안전처에서는 체내 에너지 생성에 필요하다는 기능성을 보기 위해서는 40mg을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
■비타민B2 권장섭취량
연령 | 권장섭취량(mg) |
성장기 | 1.5 |
성인기 | 1.2 ~ 1.5 |
노인기 | 1 ~ 1.4 |
임신기 | 1.6 |
수유기 | 1.7 |
식품, 보충제, 장내 미생물로부터 얻을 수 있습니다. 유제품, 육류, 닭고기, 생선 등 동물성 식품이 좋은 급원이며 두류, 녹색채소류, 곡류, 난류 등이 있습니다.
■식품 100g 당 비타민B2 함량
돼지 부산물(간) | 2.2mg |
달걀 | 0.47mg |
닭고기 | 0.21mg |
소고기(살코기) | 0.15mg |
빵 | 0.33mg |
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