안녕하세요. 마이필입니다.
건강기능식품의 광고를 보면 이산화규소, 스테아린산마그네슘 등 영양제 속 부형제를 넣지 않았다고 합니다. 그런데 정말 우리 몸에 해로운 물질일까요? 우리 몸에 해로운 성분을 국가, 기업에서는 사용하고 있는 걸까요? 오늘은 스테아린산마그네슘이 안전한 성분인지 확인해 보도록 하겠습니다.
스테아린산 및 팔미틴산의 마그네슘염의 혼합물로 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화 안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품 첨가물입니다.
*스테아린산?
탄소 18개로 이루어진 포화지방산으로 소, 양 등의 상온에서 고체인 지방에서 함유량이 많고 식물유에는 비교적 적게 함유된 지방산.
■스테아린산 마그네슘 특징
■스테아린산 마그네슘 용도
■일일 섭취권장량
"면역력을 떨어뜨린다", " 영양소의 흡수를 떨어뜨린다"는 이야기가 있어 많은 사람들에게 불안감을 주었던 스테아린산 마그네슘에 대해서 확인해보겠습니다.
논란의 근거로 사용된 논문을 보면 이 실험에서는 우리가 섭취할 수 없는 고농도의 스테아르산이 시험관 내에서 T세포에 장시간 노출시켜 세포막에 손상을 주었다는 결과가 나와 면역력이 떨어진다는 결론을 냈습니다.
하지만 임상시험이 아닌 시험관 내 실험으로 유리관과 인체에 작용하는 기전이 다르며, 제목에서 볼 수 있듯이 스테아린산 마그네슘이 아닌 스테아르산 지방산으로 실험한 값으로 결과 도출을 했기 때문에 신뢰성이 떨어집니다.
이 문제가 제기된 실험 영상은 물에다가 천연물질과 스테아린산 마그네슘을 넣어서 물에 잘 녹는지 실험을 한 것이었습니다. 스테아린산 마그네슘을 넣은 쪽에서 물에 잘 녹지 않아 영양소의 흡수를 방해한다고 했었는데요.
이는 천천히 녹는 것일 뿐이며 최종적으로 흡수율에서는 큰 차이가 없습니다.
우리나라의 식품의약품안전처에서는 식품 당 1% 이하로 사용할 것으로 규제하고 있으며 미국 식품의약국(FDA)에서도 사용을 허가한 안전한 성분입니다.
또한, 식약처는 스테아린산 마그네슘을 기능성 원료로 사용할 수 있도록 개정했습니다.
따라서 스테아린산 마그네슘은 인체에 해롭지 않으며 필요에 의해 첨가되며 안전한 양 만을 사용하기 때문에 안심하고 섭취해도 되는 성분입니다.
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