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영양제 부형제 이야기 1탄, 스테아린산 마그네슘의 안전성

영양정보

by 마이필 2023. 10. 31. 14:19

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

건강기능식품의 광고를 보면 이산화규소, 스테아린산마그네슘 등 영양제 속 부형제를 넣지 않았다고 합니다. 그런데 정말 우리 몸에 해로운 물질일까요? 우리 몸에 해로운 성분을 국가, 기업에서는 사용하고 있는 걸까요? 오늘은 스테아린산마그네슘이 안전한 성분인지 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

| 스테아린산 마그네슘

스테아린산 및 팔미틴산의 마그네슘염의 혼합물로 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화 안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품 첨가물입니다.

 

*스테아린산? 

탄소 18개로 이루어진 포화지방산으로 소, 양 등의 상온에서 고체인 지방에서 함유량이 많고 식물유에는 비교적 적게 함유된 지방산.

 

 

■스테아린산 마그네슘 특징

  • 백색의 가벼운 분말 형태
  • 냄새가 없거나 약간 특이한 냄새를 가짐
  • 보통 의약품, 건강기능식품에서 사용됨
  • 주로 유화제, 증점제, 고결방지제로 사용됨

 

■스테아린산 마그네슘 용도

  1. 의약품, 영양제: 정제, 캡슐 및 분말을 포함한 다양한 성분이 서로 달라붙지 않게 하는 역할을 하며 정제를 코팅해서 단단하게 하는 역할을 합니다.
  2. 식품: 고결방지제로 사용되며 분말의 표면에 얇은 막을 형성하여 분말끼리 뭉치는 것을 막아줍니다.
  3. 화장품: 크림, 로션, 파우더를 포함한 다양한 화장품에서 완화제, 윤활제, 고결방지제로 사용되며 화장품이 뭉치는 것을 막아주고 유통기한을 연장하는 역할을 합니다.

 

■일일 섭취권장량

  • 하루 2,500mg/kg 미만 섭취할 것을 권장합니다.
  • 의약품, 건강기능식품에서 사용되는 양은 전체의 1% 이하로 극소량이기 때문에 안전합니다.

 

 

| 스테아린산 마그네슘의 안전성

"면역력을 떨어뜨린다", " 영양소의 흡수를 떨어뜨린다"는 이야기가 있어 많은 사람들에게 불안감을 주었던 스테아린산 마그네슘에 대해서 확인해보겠습니다.

 

 

1. 면역력 저하

논란의 근거로 사용된 논문을 보면 이 실험에서는 우리가 섭취할 수 없는 고농도의 스테아르산이 시험관 내에서 T세포에 장시간 노출시켜 세포막에 손상을 주었다는 결과가 나와 면역력이 떨어진다는 결론을 냈습니다.

 

하지만 임상시험이 아닌 시험관 내 실험으로 유리관과 인체에 작용하는 기전이 다르며, 제목에서 볼 수 있듯이 스테아린산 마그네슘이 아닌 스테아르산 지방산으로 실험한 값으로 결과 도출을 했기 때문에 신뢰성이 떨어집니다.

 

 

면역력 저하 논문
Tebbey, P. W., & Buttke, T. M. (1990). Molecular basis for the immunosuppressive action of stearic acid on T cells . Immunolgy, 70(3),379.

 

 

2. 흡수율 감소

이 문제가 제기된 실험 영상은 물에다가 천연물질과 스테아린산 마그네슘을 넣어서 물에 잘 녹는지 실험을 한 것이었습니다. 스테아린산 마그네슘을 넣은 쪽에서 물에 잘 녹지 않아 영양소의 흡수를 방해한다고 했었는데요.

 

이는 천천히 녹는 것일 뿐이며 최종적으로 흡수율에서는 큰 차이가 없습니다.

 

 

| 결론

우리나라의 식품의약품안전처에서는 식품 당 1% 이하로 사용할 것으로 규제하고 있으며 미국 식품의약국(FDA)에서도 사용을 허가한 안전한 성분입니다.

 

또한, 식약처는 스테아린산 마그네슘을 기능성 원료로 사용할 수 있도록 개정했습니다.

 

따라서 스테아린산 마그네슘은 인체에 해롭지 않으며 필요에 의해 첨가되며 안전한 양 만을 사용하기 때문에 안심하고 섭취해도 되는 성분입니다.

 

 

식약처
식품의약품안전처

 

 

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