안녕하세요. 마이필입니다.
건강기능식품의 소비가 증가함에 따라 영양제에 첨가되는 부형제에 대해서도 관심이 많아지고 있습니다. 그 중에서도 이산화규소는 발암물질이라는 인식이 강해서 많은 소비자들이 불안해하는 성분입니다. 오늘은 이산화규소는 정말 발암물질인지, 섭취해도 인체에 안전한 성분인지 자세히 알아보겠습니다.
화학식이 SiO2로 규소 산화물로써 '실리카, silica'라고 불립니다. 모래의 주요 성분으로 석영이나 다양한 생물에게서 쉽게 발견되어지며 실리카겔, 에어로젤의 형태로 식품이나 제약 산업 등에 다양하게 활용됩니다.
■이산화규소의 용도
식품, 의약품 | 고결방지제: 분말이 서로 뭉치는 것을 방해 흡습제: 공기 중의 수분을 흡수 |
화장품 | 제품의 텍스처 개선 흡수력 향상 |
반도체 | 반도체 제조 공정에서 전기 절연체로 사용 |
이산화규소를 섭취하면 인체에 해롭다는 인식이 생기게 된 것은 국제 암연구소(IARC)에서 1급 발암물질로 지정했기 때문입니다.
국제 암연구소에서는 광산 등에서 분진 형태로 변환되어 호흡기로 흡입했을 경우 폐암을 발생시킬 수 있다고 발표했습니다.
하지만 이는 의약품, 영양제에서 사용되는 이산화규소와는 차이가 있습니다.
부형제로 사용되는 것은 비결정형 이산화규소로 코로 흡입되는 것이 아닌 입으로 섭취하며 소변으로 배출되기 때문에 안전합니다.
FDA와 식약처에서는 이산화규소의 안전성을 인정하고 그 사용량을 엄격히 관리하고 있습니다.
■이산화규소 종류
■IARC 발암요인 구분
1군 | 인간에게 암을 발생시키는 것이 확실함 120종 |
2A군 | 인간에게 암을 발생할 개연성이 높음 82종 |
2B군 | 인간에게 암을 발생시킬 가능성이 있음 311종 |
3군 | 인간에 대한 발암성을 분류할 수 없음 499종 |
4군 | 인간에게 암을 발생시키지 않을 개연성이 높음 1종 |
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