안녕하세요. 마이필입니다.
오늘은 비타민B 중에서 가장 늦게 발견되었지만 정말 중요한 역할을 하는 비타민B12가 어떤 기능을 가지고 있는지 결핍증과 과잉증, 권장섭취량, 급원식품까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
8개의 비타민B 중의 하나로서 수용성 비타민으로 가장 늦게 발견되었습니다.
■비타민B12 특징
적혈구 형성, 세포 대사, 신경계 기능, DNA 생성에 중요한 역할을 하며 식약처에서 '정상적인 엽산 대사에 필요'하다는 기능성을 인정했습니다.
1. DNA 합성
엽산 조효소(THF)를 DNA 합성과 같은 중요한 대사작용에 필요한 확성형으로 전환시키는 데 필요합니다. 엽산과 비타민B12 중 하나라도 부족하게 되면 정상적인 DNA 합성이 어렵게 됩니다.
2. 신경세포 정상 유지
신경세포의 축삭돌기를 감싸고 있는 미엘린(수초) 합성에 필요한 메틸기를 공급하여 신경계를 정상적으로 유지시키는 기능을 합니다.
3. 에너지 대사
탄수화물, 지방, 단백질이 대사되는 과정인 TCA회로에서 조효소로 작용하기 때문에 부족하면 에너지 대사에 문제가 생길 수 있습니다.
비타민B12는 일반적으로 안전한 성분이며 과다 섭취해도 부작용이 나타나지 않아 상한 섭취량이 설정되지 않은 영양소입니다.
■비타민B12 결핍
■비타민B12 결핍증
식품의약품안전처에서는 건강기능식품으로서의 일일 섭취량을 2ug으로 설정했습니다.
■비타민B12 권장섭취량
연령 | 권장섭취량 (ug) |
성장기 | 2 |
성인기 | 2.4 |
노인기 | 2.4 |
임신기 | 2.6 |
노인기 | 2.8 |
비타민B12는 동물성 식품에 많이 들어있으며 특히 소와 돼지의 간, 꽁치, 고등어, 연어, 미꾸라지, 바지락 등 동물의 내장과 해산물에서의 함량이 높아 1회 섭취만으로도 1일 권장량을 충족할 수 있습니다.
■비타민B12 급원 식품 100g 당 함량
급원 식품 | 함량 (ug/100g) |
소의 간 | 70.6 |
바지락 | 74 |
멸치 | 24.2 |
고등어 | 11 |
꽁치 | 45.9 |
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