안녕하세요. 마이필입니다.
음식을 먹을 때 가장 먼저 생각하는 것이 무엇인가요? 맛이나 영양성분도 있지만 칼로리를 우선적으로 생각하는 사람들이 많습니다. 특히 다이어트를 하고 있다면 칼로리를 정확하게 계산하는데, 오늘은 칼로리가 정확히 무엇인지 칼로리를 적게 먹으면 살이 빠지는지에 대해서 알아보겠습니다.
사람은 일정한 체온을 유지하고 음식물을 소화시키고 숨을 쉬는 모든 활동을 하기 위해서는 에너지가 필요한데 그 에너지의 양을 나타내는 단위입니다.
■ 칼로리 특징
신체가 실제 식품을 섭취했을 때 식품 속에 함유된 에너지를 측정하기 위해서 각종 음식물을 연소시켜 발생되는 열량으로 칼로리로 환산하여 나타냅니다.
주로 사용하는 방법으로는 폭발열량계가 있습니다.
■폭발 열량계
■에너지원 별 칼로리 값
에너지원 | 폭발열량계 연소에너지 값 (1g 당 kcal) |
신체의 에너지 값 (1g 당 kcal) |
탄수화물 | 4.15 | 4 |
단백질 | 5.65 | 4 |
지방 | 9.45 | 9 |
알코올 | 7.1 | 7 |
식품을 선택할 때 칼로리를 기준으로 많이 선택할 텐데요. 만약 A식품은 200kcal, B식품은 300kcal 라면 많은 사람들이 A식품을 선택할지 모릅니다.
하지만 A가 과자, B가 닭가슴살 식품이라면 B를 선택하는 것이 더 좋습니다.
과자에는 탄수화물, 나트륨, 당류가 많고 포만감이 없기 때문에 다른 간식을 먹을 가능성이 큽니다. 따라서 칼로리도 중요하지만 건강한 다이어트를 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방의 비율이 중요합니다.
한국인 영양섭취기준에 따르면 에너지 섭취량 대비 "탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 20~30%의 비율"로 섭취할 것을 권장합니다.
식품의 종류에 따라 열량값이 다양하기 때문에 소량을 섭취해도 칼로리가 높은 식품이 있는 반면 어떤 식품은 물, 식이섬유의 함유량이 많아 적은 양의 칼로리를 공급하는 식품도 있습니다.
■저칼로리 식품
■고칼로리 식품
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