안녕하세요. 마이필입니다.
면역력의 약 70%를 차지할 정도로 매우 중요한 것이 바로 장 건강입니다. 장을 건강하게 유지하는 방법으로는 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 있는데요. 식이섬유는 장 내 유익균을 증식시키고 배변 활동을 개선시켜 장 건강에 도움을 주는 영양성분으로 제7의 영양소라고 불립니다. 성질에 따라 식이섬유도 구분되어 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구분되는데 이 둘의 차이에 대해서 알아보겠습니다.
인체의 소화효소로 분해되지 않는 고분자 탄수화물로 위장관을 통과하는 동안 다양한 생리적 영향을 주며 그대로 대장까지 도달하는 영양성분 입니다.
■식이섬유 특징
■식이섬유 효능
■식이섬유 부작용
■식이섬유 섭취 시 주의사항
물에 녹는 성질을 가지고 있으며 과일의 과육, 해조류에 풍부합니다.
■수용성 식이섬유 특징
■효능
■식이섬유 많은 음식
물에 녹지 않는 성질을 가지고 있으며 곡류, 견과류, 과일의 껍질, 채소의 줄기 등에 풍부합니다.
■불용성 식이섬유 특징
■불용성 식이섬유 효능
■식이섬유 많은 음식
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 물에 녹는지 녹지 않는지에 따라서 구분되며 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다.
■수용성 식이섬유 vs 불용성 식이섬유
구분 | 수용성 식이섬유 | 불용성 식이섬유 |
특징 | 물에 녹음 | 물에 녹지 않음 |
효능 | 콜레스테롤 수치 개선 인슐린 분비 조절 |
소화기관 내에 수분 흡수 장 운동 촉진 배변활동 개선 |
종류 | 펙틴, 구아검, 알긴산 등 | 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌 등 |
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