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식이섬유의 종류의 차이. 수용성 식이섬유 vs 불용성 식이섬유

영양정보

by 마이필 2024. 3. 18. 17:02

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

면역력의 약 70%를 차지할 정도로 매우 중요한 것이 바로 장 건강입니다. 장을 건강하게 유지하는 방법으로는 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 있는데요. 식이섬유는 장 내 유익균을 증식시키고 배변 활동을 개선시켜 장 건강에 도움을 주는 영양성분으로 제7의 영양소라고 불립니다. 성질에 따라 식이섬유도 구분되어 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구분되는데 이 둘의 차이에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

식이섬유
다양한 채소와 식이섬유

 

 

| 식이섬유

인체의 소화효소로 분해되지 않는 고분자 탄수화물로 위장관을 통과하는 동안 다양한 생리적 영향을 주며 그대로 대장까지 도달하는 영양성분 입니다.

 

■식이섬유 특징

  • 일정량의 물을 흡수하고 보유하는 능력을 가짐
  • 부유 수분에 의한 체적 증가 및 팽윤성
  • 변비, 치질, 대장암, 고혈압, 비만, 당뇨병 예방에 효과적

 

■식이섬유 효능

  • 변비 개선
  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 혈당 개선
  • 체중 조절

 

■식이섬유 부작용

  • 설사
  • 복부팽만
  • 구토

 

■식이섬유 섭취 시 주의사항

  1. 충분한 수분 섭취하기: 식이 섭유 섭취 시 충분한 물을 마시지 않을 경우 오히려 변비가 악화될 수 있습니다.
  2. 과다 섭취 시 빈혈, 골다공증 발생 가능성 증가: 당, 콜레스테롤의 흡수를 방해한다는 것은 우리 몸에 필요한 미네랄(칼슘, 철분)의 흡수도 방해할 수 있다는 것이므로 과다 섭취 시 빈혈, 골다공증이 발생할 가능성이 높습니다.

 

 

| 수용성 식이섬유

물에 녹는 성질을 가지고 있으며 과일의 과육, 해조류에 풍부합니다.

 

■수용성 식이섬유 특징

  • 구조 상 카복실기와 유산기를 가지고 있어 양이온(칼슘, 칼륨, 나트륨)을 흡착하며 담즙산, 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착할 수 있습니다.
  • 물과 결합하여 소화기관 내에서 점도가 높은 졸(sol)의 형태가 됩니다.
  • 점도가 높아 소화 시간을 더디게 해 포만감을 주고 식욕을 조절하는데 도움이 됩니다.
  • 에너지 흡수를 낮춰주기 때문에 비만을 예방하는데 효과적입니다.
  • 종류로는 펙틴, 구아검, 알긴산 등이 있습니다.

 

■효능

  1. 콜레스테롤 수치 개선 효과: 답즙의 재흡수를 억제하고 배출시키며 간에서는 새로운 담즙을 생성하기 위해 콜레스테롤을 사용해 혈중 콜레스테롤 수치가 조절됩니다.
  2. 인슐린 분비 조절 효과: 소화시간을 늦추기 때문에 당의 흡수가 느려져 갑작스럽게 혈당을 증가시키지 않습니다.

 

■식이섬유 많은 음식

  • 사과
  • 바나나
  • 감귤류
  • 한천
  • 미역
  • 다시마

 

 

| 불용성 식이섬유

물에 녹지 않는 성질을 가지고 있으며 곡류, 견과류, 과일의 껍질, 채소의 줄기 등에 풍부합니다.

 

■불용성 식이섬유 특징

  • 수용성 식이섬유에 비해서 거칠며 물에 녹지 않아 소화기관에서 분해되지 않습니다.
  • 장내 유익균을 증식시킵니다.
  • 종류로는 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 리그닌 등이 있습니다.

 

■불용성 식이섬유 효능

  1. 소화기관 안에서 수분을 흡수해 대변의 부피를 증가시킵니다.
  2. 장 운동을 촉진해 변비를 예방합니다.

 

■식이섬유 많은 음식

  • 현미
  • 보리
  • 귀리
  • 양배추
  • 상추
  • 우엉
  • 표고버섯

 

 

| 정리

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 물에 녹는지 녹지 않는지에 따라서 구분되며 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다.

 

■수용성 식이섬유 vs 불용성 식이섬유

구분 수용성 식이섬유 불용성 식이섬유
특징 물에 녹음 물에 녹지 않음
효능 콜레스테롤 수치 개선
인슐린 분비 조절
소화기관 내에 수분 흡수
장 운동 촉진
배변활동 개선
종류 펙틴, 구아검, 알긴산 등 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌 등

 

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