안녕하세요. 마이필입니다.
제7의 영양소라고 불리는 식이섬유는 과일과 채소에 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸에 매우 중요한 물질로 배변활동을 개선하는 역할을 하며 더 나아가 암과 같은 만성질환의 위험 감소와 혈중 콜레스테롤 수치 개선 등 인체에 유익한 영향을 주어 음식으로부터 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 식이섬유의 효능과 종류, 많은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
식물체의 세포벽을 구성하고 있는 것으로 인체 내의 소화효소에 의하여 소화되지 않는 다당류를 말하며 수용성과 불용성 식이섬유가 있습니다.
■식이섬유 특징
■식이섬유 종류
불용성 식이섬유 | 수용성 식이섬유 | |
종류 | 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌, 키틴 | 펙틴, 식물성 검류, 해조 다당류 |
기능 | 변비 예방, 대변량 증가, 정장효과 | 포만감 증진, 포도당 흡수 지연, 혈청 콜레스테롤 농도 저하 |
함유식품 | 현미, 통밀, 두류 등 | 귤, 바나나, 사과 등 과실류, 미역, 다시마 등의 해조류, 근채류, 보리 등 |
인체에 영양소를 공급하지 못하지만 장 내용물의 용적을 증가시키며 적당한 섭취는 고지혈증을 예방하고 발암물질을 생성하는 미생물군과의 접촉을 감소시켜 직장암과 대장암의 발생을 예방합니다.
■식이섬유 효능
식이섬유는 대부분의 과일류, 채소류, 곡류에 존재하며 우리나라 사람들의 주요 급원식품은 해조류, 콩류, 버섯류가 있습니다.
■식이섬유가 풍부한 음식
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