안녕하세요. 마이필입니다.
현대 사회를 살아가는 대부분의 사람들은 앉아서 생활하거나 정제되거나 가공된 식품을 먹는 식습관으로 인해서 변비로 고생하는 사람들이 많습니다. 변비가 심하면 일상생활에도 지장을 줄 수 있기 때문에 규칙적인 활동, 식이섬유가 풍부한 식품 및 유산균 섭취로 개선하기 위해 노력합니다. 오늘은 그중에서도 차전자피의 효능 및 부작용, 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
차전자피는 질경이 씨앗(차전자)의 껍질(피)를 분쇄하여 식용에 적합하도록 만든 것을 말하며 대변의 양을 늘려 변비를 개선하는데 도움을 주는 성분입니다.
■차전자피 특징
■식이섬유 종류
수용성 식이섬유 | 불용성 식이섬유 | |
기능 | 장내 찌꺼기를 흡착하고 대변의 점도를 늘려 대변의 이동성 증가 | 수분 흡수를 통해 대변의 크기를 증가시켜 대장 통과 시간 단축함으로써 변비 개선 |
식품의약품안전처에서는 차전자피에 대해서 혈중 콜레스테롤 개선, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 인정했습니다.
■차전자피 효능
차전자피는 다른 치료제에 비해 부작용이 적은 식품이지만 일부 사람들에게는 알레르기, 복통 등 반응이 나타날 수 있습니다.
■차전자피 부작용
식약처에서는 차전자피의 기능성을 보기 위해서는 다음과 같이 섭취할 것을 권장하며 건강한 성인이 섭취할 경우 1일 식전, 또는 식사와 식사 사이에 섭취합니다.
■차전자피 일일섭취량
■차전자피 섭취 방법
■차전자피 섭취 시 주의사항
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