안녕하세요. 마이필입니다.
우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 탄수화물, 단백질, 지방이 있습니다. 이를 가리켜 3대 영양소라고 부르는데요. 몸에 필요한 지방은 몸에 해롭다는 인식이 강합니다. 이러한 인식을 갖게 된 원인이 바로 포화지방, 트랜스지방 때문인데요. 오늘은 트랜스지방이 무엇인지 건강한 지방 섭취는 어떻게 하면 좋을지 알아보겠습니다.
액체 상태인 식물성 기름이 공기 속에 오랫동안 방치했을 때 산성으로 변하는 품질 이상을 막기 위해서 수소를 첨가하여 고체 상태로 만들 때 생성되는 것을 말합니다.
■대표적인 트랜스지방 종류
■트랜스지방(경화유)의 역사
■트랜스지방 VS 포화지방
트랜스지방 | 포화지방 | |
형태 | 식물성(불포화지방) | 동물성 |
종류 | 케이크, 도넛, 비스킷, 치킨 등 | 육류, 버터, 마요네즈, 치즈 등 |
문제점 | 심장병, 제2형 당뇨병 등의 질환 발생 가능성 증가 |
트랜스지방은 심혈관계 건강에 좋지 않은 LDL-콜레스테롤의 수치를 높이고 심혈관계 질환의 위험을 낮추는 HDL-콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 많이 섭취하면 관상동맥 등 심혈관계 질환의 발병 위험이 증가합니다.
■트랜스지방 위험성
트랜스지방은 칼로리 이외에는 아무런 영양가가 없으며 심혈관 건강에 부정적인 영향을 주어 가능한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
■트랜스지방 권장섭취량
■트랜스지방 섭취 가이드
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