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나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤의 차이, HDL과 LDL의 차이

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by 마이필 2024. 4. 2. 13:44

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

콜레스테롤은 동맥경화 등 성인병의 원인으로 부정적인 의미로 사용되지만 우리 몸을 유지하기 위해서 반드시 필요한 성분으로 체내에서 일정량 합성되지만 많으면 건강에 해롭기 때문에 정상수치로 유지하는 것이 좋으며 이때 나쁜 콜레스테롤은 낮게, 좋은 콜레스테롤은 높게 유지해야 합니다. 콜레스테롤도 다 같은 것이 아니라 하는 단백질과 결합되는 정도에 따라서 구분됩니다. 고밀도 지단백과 결합한 것을 HDL콜레스테롤, 좋은 콜레스테롤이라 부르며 저밀도 지단백과 결합한 것을 LDL콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤이라고 부릅니다. 

 

 

죽상동맥경화증
체내 과다한 콜레스테롤이 원인인 죽상동맥경화증

 

 

| 콜레스테롤

콜레스테롤은 지질의 한 종류로 소수성 성질을 가진 스테로이드 계열의 유기물질을 말합니다.

 

■콜레스테롤 의미

  • chole-: 그리스어로 담즙을 의미
  • stereos: 고체를 의미
  • -ol: 알코올을 의미

 

■콜레스테롤 특징

  • 세포를 둘러싸는 세포막의 구성성분
  • 소화액인 담즙 생성
  • 스테로이드 호르몬 및 비타민D 합성에 필요
  • 모든 동물세포 안에서 생합성되며 우리 몸의 간에서 체내 콜레스테롤의 약 70% 합성
  • 식물에서도 소량의 콜레스테롤이 존재하며 보통 식물의 스테롤 물질을 피토스테롤이라고 함

 

 

| 기능

콜레스테롤은 스테로이드 호르몬, 담즙산, 비타민D 생합성의 전구체로서 기능합니다.

 

■콜레스테롤 기능

기능 내용
세포막 형성 세포막을 구성하는 성분으로 세포 내 수송, 세포 신호전달, 신경 전도를 담당합니다.
담즙산 생성 간에 있는 콜레스테롤은 담즙으로 전환되며 이후 담낭에 저장됩니다. 담즙은 지방이 소화기관에서 용해될 수 있도록하며 지용성 비타민 외에 지방의 흡수를 도와줍니다.
비타민D 전구체 자외선에 의해 피부의 7-하이드로콜레스테롤에서 비타민D3가 생성됩니다.
스테로이드 호르몬 합성 성호르몬인 프로게스테롤, 에스트로겐, 테스토스테론과 부신 호르몬인 코르티솔, 알도스테론 등 스테로이드 호르몬 합성에 필요합니다.

 

 

 

콜레스테롤의 종류
HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤

 

 

| 나쁜 콜레스테롤? 좋은 콜레스테롤?

콜레스테로은 혈액 안에 있는 단백질과 결합하여 이동하는데 결합된 정도에 따라 크게 중성지방, 저밀도 지단백(LDL), 고밀도 지단백(HDL)으로 구분됩니다.

 

■LDL-콜레스테롤

  • 혈중 총 콜레스테롤의 3/4를 차지하며 간으로부터 세포로 콜레스테롤을 운반합니다.
  • 신체요구량 보다 많으면 혈관 벽에 달라붙어 동맥경화를 일으킬 가능성이 높습니다.
  • 수치가 낮을 수록 좋습니다.

 

■HDL-콜레스테롤

  • 세포로부터 간으로 콜레스테롤을 운반하여 간에서 콜레스테롤을 대사 하게 합니다.
  • 동맥에서 콜레스테롤을 제거하여 심장질환과 뇌졸중에 대한 예방효과를 나타냅니다.
  • 수치가 높을수록 좋습니다.

 

■LDL vs HDL

  LDL-콜레스테롤 HDL-콜레스테롤
기능 간으로부터 세포로 콜레스테롤 운반
동맥에 쌓여 동맥경화의 원인
세포로부터 간으로 콜레스테롤 운반
동맥에서 콜레스테로 제거
정상수치 130mg/dL 미만 40mg/dL 이상

 

 

| 콜레스테롤 개선을 위한 방법

식사를 통해서 섭취하는 콜레스테롤은 체내에서 생성되는 콜레스테롤의 양과 콜레스테롤의 항상성에 영향을 미치게 되므로 19세 이상 성인 남녀의 섭취량을 300mg/일 미만으로 권고합니다.

 

■콜레스테롤 낮추는 방법

  1. 지방이 많은 음식은 가급적 멀리하기: 콜레스테롤이 많은 음식으로는 동물성지방, 달걀노른자, 생선 알, 생선 내장이 있으며 포화지방이 많은 음식으로는 육류, 버터, 마가린 등이 있습니다.
  2. 단 음식은 멀리하기: 당질의 과다섭취는 중성지방 수치를 높이기 때문에 사탕, 꿀, 과자, 케이크, 초콜릿 등의 단당류의 섭취는 피합니다.
  3. 식이섬유 섭취하기: 식이섬유는 장에서의 콜레스테롤 흡수를 방해하기 때문에 식이섬유가 풍부한 채소, 해조류, 과일, 잡곡류의 섭취를 늘립니다.
  4. 규칙적인 운동하기
  5. 흡연, 음주는 멀리하기

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