상세 컨텐츠

본문 제목

우리 몸에 해로운 트랜스 지방은 무엇일까요.

영양정보

by 마이필 2024. 3. 29. 11:04

본문

안녕하세요. 마이필입니다.

 

우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 탄수화물, 단백질, 지방이 있습니다. 이를 가리켜 3대 영양소라고 부르는데요. 몸에 필요한 지방은 몸에 해롭다는 인식이 강합니다. 이러한 인식을 갖게 된 원인이 바로 포화지방, 트랜스지방 때문인데요. 오늘은 트랜스지방이 무엇인지 건강한 지방 섭취는 어떻게 하면 좋을지 알아보겠습니다.

 

 

마가린
트랜스지방 마가린

 

 

| 트랜스지방

액체 상태인 식물성 기름이 공기 속에 오랫동안 방치했을 때 산성으로 변하는 품질 이상을 막기 위해서 수소를 첨가하여 고체 상태로 만들 때 생성되는 것을 말합니다.

 

■대표적인 트랜스지방 종류

  • 경화유
  • 마가린

 

■트랜스지방(경화유)의 역사

  • 1960년대 생산되기 시작한 식물성 경화유는 동물성 기름의 포화지방이 심혈관계 질환 가능성을 증가시킨다고 알려지면서 식품 내 포화지방 함량을 낮추기 위해 사용되어 왔습니다.
  • 경화유는 값이 저렴하고 냉동식품을 오래 보관하게 하며 음식을 바삭하게 하기 때문에 과자, 빵류, 튀김 등의 제조 과정에서 많이 사용되었습니다.
  • 그러나 1990년대 여러 연구를 통해 경화유에 포함된 트랜스지방이 포화지방보다 심혈관계에 더 안 좋은 영향을 준다는 것이 알려지면서 섭취를 줄이도록 권고하고 있습니다.

 

■트랜스지방 VS 포화지방

  트랜스지방 포화지방
형태 식물성(불포화지방) 동물성
종류 케이크, 도넛, 비스킷, 치킨 등 육류, 버터, 마요네즈, 치즈 등
문제점 심장병, 제2형 당뇨병 등의 질환 발생 가능성 증가

 

 

트랜스지방 과다 섭취 시 심혈관질환 발생 증가
동맥경화 등 심혈관질환 발생 가능성 증가

 

 

| 트랜스지방은 왜 몸에 안 좋을까요?

트랜스지방은 심혈관계 건강에 좋지 않은 LDL-콜레스테롤의 수치를 높이고 심혈관계 질환의 위험을 낮추는 HDL-콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 많이 섭취하면 관상동맥 등 심혈관계 질환의 발병 위험이 증가합니다.

 

■트랜스지방 위험성

  • 관상동맥질환 등 심혈관계 질환 발병 증가
  • 암 유발 가능성 증가
  • 제2형 당뇨병 발병 증가

 

 

| 트랜스지방 섭취 가이드

트랜스지방은 칼로리 이외에는 아무런 영양가가 없으며 심혈관 건강에 부정적인 영향을 주어 가능한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

■트랜스지방 권장섭취량

  • 세계보건기구: 전체 에너지 섭취량의 1% 미만
  • 예: 하루 2,000kcal 섭취할 경우 트랜스지방은 약 2.2g 미만으로 섭취 권고

 

■트랜스지방 섭취 가이드

  1. 가공식품보다는 가능한 자연식품 선택합니다.
  2. 가공식품은 포장지에 있는 영양성분표시에서 지방함량을 반드시 확인합니다.
  3. 음식을 조리할 때 마가린은 사용하지 않습니다.
  4. 기름에 튀긴 음식은 가급적 멀리합니다.

관련글 더보기