안녕하세요. 마이필입니다.
최근 "제로 슈거", "제로 칼로리" 많이 들어보셨죠?
유행처럼 번지고 있는 zero sugar가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
탄수화물 중에서 비교적 분자가 작고 물에 녹아서 단맛을 내는 화합물로 단당류, 이당류, 다당류로 구분됩니다.
설탕이 함유되지 않았다는 뜻으로 대부분의 제로 식품에는 대체 감미료가 함유되어 있습니다.
설탕만으로 부족한 단맛을 보충하거나 제로칼로리, 저칼로리 식품에서 설탕을 대체하기 위해 쓰이는 당류입니다.
설탕보다 단맛이 강하고 소량으로도 단맛을 낼 수 있어 가공식품에 많이 사용됩니다.
아스파트산과 페닐알라닌 두 아미노산을 결합하여 만든 물질로 설탕의 열량(4 kca/g)과 동일하며 약 200배 높은 단맛을 가지고 있습니다. 주로 청량음료, 주류에 첨가됩니다.
설탕과 유사한 단맛을 내며 약 600배 높은 단맛을 가지고 있습니다.
각종 음료, 잼류, 가공유 등에 사용됩니다.
국화과 허브식물로 잎과 줄기에 단맛이 나는 "스테비오사이드"라는 성분이 들어있습니다.
설탕보다 약 200배 높은 단맛을 가지고 있고 쓴맛, 청량감도 가지고 있어 단독으로 섭취했을 때 거부감이 들 수 있습니다.
스테비아는 깔끔한 단맛을 위해 에리스리톨과 같이 혼합해서 사용합니다.
과일의 포도당을 발효해 생산된 당알코올로 설탕의 70~80% 단맛과 1/10 이하의 칼로리를 가지고 체내에서 거의 흡수되지 않고 배출됩니다.
무화과, 포도에 소량 함유된 저칼로리 단당류로 설탕과 매우 유사한 단맛을 가지고 칼로리가 0.2~0.4kcal/g으로 매우 낮습니다.
현재 다양한 종류의 식품에서 인공감미료가 사용되고 있습니다.
예시로, 비타민D 건강기능식품에는 자일리톨이 들어있고
제로콜라에는 수크랄로스, 아세설팜칼륨이 들어있는 것을 확인할 수 있습니다.
감미료를 확인하기 위해서는 식품 포장지 뒷면에 원료명 및 함량을 확인하시면 됩니다.
다이어트를 하는 사람들은 제로 식품을 많이 선택하고 있는데 정말 도움이 될까요?
세계보건기구(WHO)는 무당/논슈거 감미료(NSS, non-sugar sweeteners)의 섭취가 장기적으로 체중조절에 도움이 되지 않는다고 밝혔습니다.
※ NSS: 아스파탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아 등
WHO 영양·식품안전국장은 "NSS는 필수 식이 요소가 아니며 영양학적 가치가 없다."라고 했습니다.
캐나다의 매니토바 대학 연구진은 인공감미료에 익숙해지면 계속 단 음식을 찾게 된다고 밝혔습니다.
같은 단맛을 내는 기준으로 대체당은 설탕에 비해 칼로리가 낮은 것은 사실이나 칼로리가 낮다고 계속 섭취하면 "단맛 중독" 상태가 될 수 있습니다.
단맛 중독 상태에 있으면 스스로 식욕을 참기 어려워지고 결국에는 많은 양의 음식 섭취로 이어질 수 있습니다.
이번 시간에는 대체당에 대해서 알아봤습니다.
대체당은 장기적으로 봤을 때 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
성공적이고 건강한 다이어트를 위해서 제로슈가와 잠시 거리를 두고
설탕을 대신해 양파와 파를 이용해 단맛을 내는 것은 어떨까요?
지금까지 마이필 영양사 김승희였습니다.
[참고하면 좋은 내용]
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