2024년 올해 초복은 7월 15일로 초복은 삼복 가운데 첫 번째에 드는 복날로 더위가 본격적으로 오는 시기여서 삼계탕 등 보양식을 먹으면서 더위를 이겨냅니다. 여름철 대표 보양식인 삼계탕은 닭을 주재료로 하여 찹쌀, 대추, 인삼 등을 넣고 푹 삶아 만들어 먹는 음식입니다.
삼계탕의 주 재료인 닭은 손질하거나 조리할 때 각별한 주의가 필요합니다. 닭을 포함한 가금류에는 캠필로박터라는 세균이 많아 충분히 익혀먹지 않으면 식중독이 발생할 수 있기 때문입니다. 오늘은 캠필로박터 식중독과 닭요리를 안전하게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
캠필로박터는 닭, 오리 등 가금류와 야생조류의 내장에서 많이 발견되는 세균으로 도축 과정 중 식육으로 옮겨지기 쉬운 식중독 원인균입니다.
■캠필로박터 식중독 원인
■캠필로박터 식중독 증상
■캠필로박터 식중독 특징
■캠필로박터 식중독 치료
캠필로박터를 비롯한 여름철 식중독은 조리 전, 후 손 씻기와 교차오염 방지, 충분히 익혀 먹는 것으로 예방할 수 있습니다.
■조리 전
■조리 중
■조리 후
[출처]
식품안전나라
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