얼마 전 뉴스에서 야토병 의심사례가 발생했다는 소식은 들으셨나요? 지난 수원에서 소 생간을 먹은 남성에게 복통, 발열이 나타나 혈액 검사했더니 야토병 양성사례가 나왔던 사례로 우리나라에서는 1996년 이후에 발생한 후 두 번째로 나타나 흔하지 않은 감염병입니다.
우리나라에서 흔하지 않은 인수공통감염병인 야토병은 현재까지 예방하는 백신이 없기 때문에 예방을 위해서 야외 활동 시 피부 노출을 삼가고 곤충 기피제를 피부에 바르거나 뿌리는 것이 좋습니다. 오늘은 야토병의 원인과 증상, 예방방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
야토균에 의해 발생하는 인수공통감염병으로 제1급 감염병으로 분류되며 야토균은 자연상태의 흙, 물에 존재하고 부패된 동물 시체에서 최대 수개월까지 생존할 수 있어 주로 야생동물에게서 많이 감염되어 발생하는 감염병입니다.
■야토병 특징
■야토병 잠복기
야토병은 주로 토끼류, 설치류의 시체, 진드기, 벼룩 등에 물리는 것으로 많이 감염됩니다.
■야토병 원인
원인 | 내용 |
야토균 매개체에 물림 | 감염된 진드기, 벼룩, 이 등이 주요 매개체 |
감염 동물에 물리거나 사체를 피부나 점막으로 직접 접촉했을 경우 |
야생 토끼, 다람쥐, 사슴 등 동물의 뼈에 찔리거나 고기를 섭취 및 조리 |
불충분하게 조리된 감염 동물 섭취 및 오염된 식수 섭취 | 안전하지 않은 식수 또는 익히지 않은 야생 동물의 고기 섭취 |
병원체에 오염된 에어로졸, 먼지 등 흡입 | 토양, 곡물, 건초 및 분진 흡입 |
야토병의 주 증상으로는 발열, 오한, 두통, 설사 등이 있으며 감염 경로에 따라 조금씩 차이가 날 수 있습니다.
■야토병 증상
야토병의 예방방법으로는 진드기가 많이 서식하는 장소에 갈 때는 살이 드러나지 않는 옷을 착용하거나 장화를 신는 것이 좋습니다.
■야토병 예방 방법
[출처]
감염병포털, 야토병
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