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아이의 성장을 방해하는 소아비만 원인 및 문제점

건강정보

by 마이필 2024. 7. 10. 16:23

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코로나19 유행으로 야외활동 감소와 최근 마라탕, 탕후루 등의 고당도, 고열량 음식의 유행으로 인해 어린아이, 청소년기의 비만 유병률이 증가하고 있습니다. 소아 비만은 성인 비만으로 이어질 가능성이 높으며 신체적 질병뿐만 아니라 심리적인 문제를 동반할 수 있어 관리가 매우 중요합니다.

 

성인의 경우 계획을 세워 올바른 방법으로 체중을 감량할 수 있지만 소아, 청소년은 체중 관리의 지식이 부족하여 무조건 굶거나 많이 먹고 토하는 등 몸에 좋지 않은 방법을 통해서 체중을 감량할 수 있어 올바른 지식을 교육하는 것이 중요합니다.

 

 

소아 비만 원인 및 문제점
소아 비만의 원인

 

 

| 소아비만

전세계적으로 소아에게 흔한 영양 장애로 보통 유아기에서 사춘기까지의 연령대에서 체중이 신장별 표준체중보다 20% 이상인 경우를 말합니다.

 

 

■소아비만 특징

  • 어린아이, 소아의 비만은 지방세포의 수가 증가해 소아비만 80%는 성인 비만으로 이어질 수 있습니다.
  • 어른이 되었을 때 만성질환이 나타날 가능성이 높습니다.
  • 우울, 사회적 위축 등 심리적인 문제를 동반할 수 있습니다.
  • 성장 호르몬 분비를 억제하여 성장을 방해할 수 있습니다.
  • 비만이 나타나기 쉬운 소아, 청소년기에 교육 및 관리가 중요합니다.

 

 

■진단기준

  • 소아 청소년은 일반적으로 성별-연령별 성장 도표를 이용하여 진단합니다.
  • 체질량지수가 85백분위수 이상이면 과체중, 95백분위수 이상이면 비만으로 진단합니다.
  • 체질량지수 = 체중(kg) / [신장(m)]의 제곱

 

 

| 원인

소아 비만은 잘못된 식습관, 컴퓨터, 스마트폰 사용으로 인한 활동량 감소 등에 발생할 수 있습니다.

 

 

■소아 비만의 원인

  1. 과도한 열량 섭취: 편식, 잦은 과식 등 잘못된 식습관, 장기간 열량 섭취 과다로 인해 발생
  2. 운동 부족: 한창 움직여야 하는 시기에 밖에서 놀기보다 스마트폰, 게임, TV 시청 등으로 장기간 앉아있거나 섭취량에 비해 소모되는 에너지가 적어 발생
  3. 유전: 부모 모두가 비만일 경우 아이가 비만이 될 가능성이 부모 중 한 명만 비만일 때보다 더 높습니다.
  4. 기타: 우울, 불안과 같은 심리적 요인, 갑상샘기능 이상이나 쿠싱증후군 등과 같은 질병, 체중을 증가시킬 수 있는 약물 복용 등이 해당됩니다.

 

 

소아 비만 합병증
소아 청소년 비만 합병증, 출처: 국가건강정보포털

 

 

| 문제점

소아, 청소년의 비만이 성인 비만으로 이어질 경우 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 낮은 자존감, 우울증, 식이 장애 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

■소아 비만의 위험성

  1. 성인 비만: 소아가 살이 찌면 지방 세포 수가 증가해 성인기에 늘어난 지방세포 수는 그대로인 채 세포의 크기가 커지게 되어 치료가 어렵고 재발 가능성이 높습니다.
  2. 성인병 조기 발병: 살이 찌고 혈액 내 콜레스테롤 수치가 증가하면 고혈압, 당뇨, 지방간 등 질환과 이로 인한 합병증이 조기 발병할 수 있습니다.
  3. 성조숙증: 지방이 증가하면 렙틴이라는 호르몬 물질이 축적되어 여성 호르몬과 남성 호르몬의 분비를 자극하기 때문에 살이 찌면 성조숙증이 나타날 확률이 높아집니다.
  4. 심리적 문제: 외모에 대한 스트레스로 인해 열등감을 갖기 쉬우며 자존감이 떨어져 친구들과 어울리는 것을 싫어하고 우울증이 발생할 수 있습니다.

 

 

| 관리 방법

정상 성장을 유지하면서 같은 나이대의 적절 체중에 도달하는 것이 목표이며 꾸준한 운동과 균형 잡힌 식습관을 통해 체중을 감량하는 것이 좋습니다.

 

 

■운동 요법

  • 아이가 좋아하는 활동, 운동을 통해 지속적으로 활동량을 증가시킵니다.
  • 매일 1시간 이상 운동이나 신체활동을 합니다.
  • 운동을 전혀 해본적이 없는 경우에는 낮은 강도의 활동부터 시작하여 점점 시간, 빈도, 강도를 높이는 것이 권장됩니다.

 

 

■식이 요법

  • 성장하는 중이기 때문에 극단적으로 음식의 양을 줄이기보다는 평소 식사하는 것을 확인 후에 문제점을 개선합니다.
  • 식사일기를 통해 현재 식사를 어떻게 하는지 확인하고 탄수화물, 지방, 단백질 등 균형 있는 식단을 구성합니다.
  • 달고 짜고 기름진 음식 섭취는 줄이고 식이섬유, 비타민이 풍부한 채소, 과일의 섭취를 증가시킵니다.

 

 

[출처]

국가건강정보포털 건강정보, 10월 소아 청소년 비만관리

 

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