우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나가 바로 지방입니다. 지방은 1g 당 9kcal를 내는 열량영양소로 건강에 유익한 오메가 3와 같은 지방이 있지만 건강에 해로운 트랜스지방, 포화지방 같은 지방도 포함됩니다. 트랜스지방은 특히 비만, 심혈관질환등을 초래할 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.
건강한 신체를 유지하기 위해서는 트랜스지방 섭취를 줄이는 것이 중요하며 오늘은 트랜스지방이 많은 음식 종류와 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
액체 상태인 기름을 장기간 보관하기 위해 고체를 만드는 과정에서 생기는 제 3의 지방입니다.
■트랜스지방 특징
■트랜스지방 위험성
■포화지방vs불포화지방vs트랜스지방
포화지방 | 불포화지방 | 트랜스지방 | |
특징 | 실내 온도에서 고체 상태. LDL-콜레스테롤, 중성지방 수치를 증가시킴. |
실내 온도에서 액체 상태. LDL-콜레스테롤을 낮추고 HDL-콜레스테롤을 증가시킴. |
불포화지방산의 일종이지만 건강에 해로운 지방. LDL-콜레스테롤을 증가시키고 HDL-콜레스테롤을 낮춤. |
많은 음식 | 고기, 유제품, 코코넛 오일 | 아보카도, 견과류, 식물성 기름 | 마가린, 쇼트닝 등으로 만들어진 빵, 비스킷 등 |
불포화지방(cis형)은 산소를 만나면 산패되어 이를 방지하고 보관상 편리함을 위해 고체 상태로 가공하는 과정에서 수소를 첨가했을 때 지방의 구조가 trans형으로 바뀌면서 생성됩니다. 그렇게 때문에 기름을 이용하여 만들어진 비스킷, 케이크, 감자튀김, 초콜릿 가공품에 많습니다.
1. 마가린
2. 쇼트닝
3. 튀김
일상생활에서 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법은 다음과 같습니다.
■식품 구입 시 트랜스지방 섭취 줄이는 방법
■조리 시 트랜스지방 섭취 줄이는 방법
■식품 섭취 시 트랜스지방 섭취 줄이는 방법
[출처]
대한민국 정책 브리핑
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