장시간 컴퓨터, 스마트폰을 하다 보면 눈이 쉽게 피로해집니다. 눈이 피로하면 눈앞에 실 같은 검은 점, 떠다니는 거미줄 등이 느껴지는 비문증이 생길 수 있는데 눈에 좋은 루테인은 많이 알고 있지만 그 외에 비문증 개선에 좋은 성분으로는 브로멜라인이 있습니다.
브로멜라인은 다양한 건강상의 이점을 제공하지만 적절한 섭취 방법, 부작용을 제대로 알고 섭취하는 것이 중요합니다. 오늘은 브로멜라인의 효능 및 부작용, 섭취량, 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
브로멜라인은 파인애플의 줄기에서 추출한 단백질 분해 효소로 1982년 파인애플 주스에서 처음 발견되어 과거 중남미 지역에서 상처 치료, 소화 개선 등에 사용되어 왔습니다.
■브로멜라인 특징
브로멜라인은 소화 개선, 염증 및 통증 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
■브로멜라인 효능
효능 | 내용 |
소화 촉진 | 단백질을 분해하는 효소로 음식물 내 단백질을 잘게 쪼개어 아미노산으로 분해해 소화를 촉진하며 소화불량을 완화합니다. |
항염증 | 염증을 일으키는 프로스타글란딘, 사이토카인 등의 생성을 억제해 염증을 줄이고 부기를 완화합니다. |
면역력 증진 | 면역세포의 기능을 강화하고 면역 반응을 조절하는 기능을 합니다. |
노폐물 배설 | 인체에 쌓인 각종 노폐물이 된 단백질을 분해해 체외로 배출하는 기능을 합니다. |
혈액 순환 개선 | 피브린이라는 혈액 응고 인자의 분해 작용을 촉진하여 혈전 생성을 억제해 혈액 순환을 개선합니다. |
대체적으로 안전한 성분으로 미국 식품의약국(FDA)에서도 인체에 안전하다고 인정했습니다. 하지만 지나치게 많이 먹으면 속 쓰림, 설사 등 위장장애와 특정 약물과 상호작용으로 부작용이 나타날 수 있습니다.
■브로멜라인 부작용
브로멜라인은 일반적으로 하루 600~2,000mg이 권장되며 섭취하는 목적이나 건강상태, 제품의 형태에 따라 조금씩 차이가 있습니다
■브로멜라인 섭취 방법
■브로멜라인 섭취 시 주의사항
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