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동물성 오메가3와 식물성 오메가3의 차이

영양정보

by 마이필 2024. 7. 23. 10:30

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오메가 3은 혈행개선, 혈중 중성지질 개선, 콜레스테롤 개선 등 혈액 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 성분으로 많은 사람들이 건강을 위해서 영양제의 형태로 섭취합니다. 생선에 풍부하지만 수은 및 중금속에 대한 우려가 있어 우리나라와 미국에서는 임산부, 수유부, 소아에게 일부 생선 섭취를 제한합니다.

 

오메가 3은 크게 두 가지 형태로 동물성과 식물성으로 구분할 수 있습니다. 오늘 포스팅에서는 동물성 오메가 3와 식물성 오메가 3이 무엇인지, 두 종류의 차이에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

오메가3
오메가3

 

 

| 오메가3

오메가 3은 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사인산)등으로 이루어진 불포화지방산으로 주로 생선 기름에 풍부하며 캡슐 형태의 건강기능식품으로 많이 섭취합니다.

 

 

■EPA

  • 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하는 성분
  • 중성지방 수치를 낮추고 혈전 생성을 막아 혈액 순환을 원활하게 하는 성분

 

■DHA

  • 뇌세포 재생에 도움을 주는 성분
  • 눈의 망막의 주요 구성 성분

 

 

■오메가 3 섭취 방법

  • 오메가 3은 등 푸른 생선(고등어, 삼치, 청어 등)에 풍부해 생선을 통해 섭취할 수 있습니다.
  • 영양제의 형태로 섭취할 수 있습니다.
  • 영양제로 섭취할 경우 일일 0.5~2g 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

■오메가 3 섭취 시 주의사항

  1. 의약품(항응고제, 항혈소판제, 혈압강하제 등) 복용 시 전문가와 상의합니다.
  2. 개인에 따라 피부 관련 이상반응이 발생할 수 있습니다.
  3. 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상의합니다.

 

 

| 동물성 오메가 3

멸치, 청어, 정어리에 풍부하며 생선에서 추출한 것을 말합니다.

 

 

■동물성 오메가 3 특징

  • DHA와 EPA 성분이 고루 분포되어 있습니다.
  • 합리적인 가격으로 많은 소비자들이 선택하는 영양제 중 하나입니다.
  • 동물성 오메가 3의 원료로 사용하는 여류들이 해양 오염과 중금속, 미세플라스틱에서 안전하지 못할 수 있습니다.
  • 하지만 식품의약품안전처에서는 중금속 규격을 엄격히 관리하고 있어 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

| 식물성 오메가3

아마씨유, 들기름에 풍부하며 주로 미세 조류에서 추출한 것을 말합니다.

 

 

■식물성 오메가3 특징

  • 미세조류는 먹이사슬 구조 상 가장 아래 단계의 원료이기 때문에 중금속이나 환경호르몬 등의 축적 위험이 적습니다.
  • 안전성이 뛰어나고 어취가 적습니다.
  • DHA가 주된 성분으로 EPA와 DHA의 비율은 1:9 정도 되어 오메가 3의 기능성을 온전히 볼 수 없다는 한계가 있습니다.

 

 

| 동물성 오메가3 vs 식물성 오메가3

서로 다른 특징을 가지고 있어 개인에 따라서 동물성 오메가 3와 식물성 오메가3의 장,단점을 확인한 후 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

■동물성 오메가3 vs 식물성 오메가3

  동물성 오메가3 식물성 오메가3
원료 어류 추출 미세조류 추출
성분 EPA > DHA EPA < DHA
특징 혈행 개선에 도움을 주는 EPA 함량이 높음
어류에서 추출하므로 어취가 날 수 있음
두뇌 발달에 도움이 되는 DHA 함량이 높음
생선 특유의 비린맛이 거의 없음

 

 

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