오메가 3은 혈행개선, 혈중 중성지질 개선, 콜레스테롤 개선 등 혈액 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 성분으로 많은 사람들이 건강을 위해서 영양제의 형태로 섭취합니다. 생선에 풍부하지만 수은 및 중금속에 대한 우려가 있어 우리나라와 미국에서는 임산부, 수유부, 소아에게 일부 생선 섭취를 제한합니다.
오메가 3은 크게 두 가지 형태로 동물성과 식물성으로 구분할 수 있습니다. 오늘 포스팅에서는 동물성 오메가 3와 식물성 오메가 3이 무엇인지, 두 종류의 차이에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오메가 3은 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사인산)등으로 이루어진 불포화지방산으로 주로 생선 기름에 풍부하며 캡슐 형태의 건강기능식품으로 많이 섭취합니다.
■EPA
■DHA
■오메가 3 섭취 방법
■오메가 3 섭취 시 주의사항
멸치, 청어, 정어리에 풍부하며 생선에서 추출한 것을 말합니다.
■동물성 오메가 3 특징
아마씨유, 들기름에 풍부하며 주로 미세 조류에서 추출한 것을 말합니다.
■식물성 오메가3 특징
서로 다른 특징을 가지고 있어 개인에 따라서 동물성 오메가 3와 식물성 오메가3의 장,단점을 확인한 후 선택하는 것이 좋습니다.
■동물성 오메가3 vs 식물성 오메가3
동물성 오메가3 | 식물성 오메가3 | |
원료 | 어류 추출 | 미세조류 추출 |
성분 | EPA > DHA | EPA < DHA |
특징 | 혈행 개선에 도움을 주는 EPA 함량이 높음 어류에서 추출하므로 어취가 날 수 있음 |
두뇌 발달에 도움이 되는 DHA 함량이 높음 생선 특유의 비린맛이 거의 없음 |
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