우리나라에서 가장 많이 사용하는 식재료 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 익히면 단맛이 느껴지는 식품으로 많은 요리에 활용됩니다. 양파에는 특히 퀘르세틴이라는 성분이 풍부해 세포 보호에 효과적이고 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소가 풍부해 몸에 좋은 식재료입니다.
퀘르세틴은 항산화 및 항염 작용을 한다고 알려져 많은 분들이 건강보조식품으로 많이 챙겨 드시는 성분으로 우리나라에서는 아직 기능성을 인정받지 못했지만 외국에서는 널리 사용되고 있는 성분입니다.
채소와 과일에서 많이 발견되는 천연 플라보노이드로 양파, 케일 등에 많이 함유되어 있다고 알려진 성분입니다.
■퀘르세틴 특징
퀘르세틴은 강력한 항산화 효과로 면역력을 강화하고 노화를 억제하며 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
■퀘르세틴 효능
효능 | 내용 |
항산화효과 | 항산화제인 플라보노이드계의 물질 중 하나로 체내 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 예방하고 세포 손상에 의한 노화를 억제하는 작용을 합니다. |
혈압감소 | 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 2009년 임상 연구에서 과체중 또는 비만인 사람 93명을 대상으로 6주간 위약 또는 150mg의 퀘르세틴을 복용했을 때 퀘르세틴을 복용한 사람에게서 수축기 혈압이 감소했습니다. |
알르르기 및 염증 개선 | 염증성 사이토카인의 분비를 억제해 염증을 개선하고 알레르기 물질에서 나오는 히스타민의 방출을 억제해 천연 히스타민제로 불려 알레르기 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. |
하루에 1,000mg 이상 고용량 복용할 경우 두통, 구역질 등 부작용이 나타날 수 있어 제품에 표시된 권장량에 맞게 섭취해야 합니다.
■퀘르세틴 부작용
우리나라에서는 기능성 원료로 인정받지 못한 성분으로 공식적으로 정해진 섭취량은 없으며 제품에 명시된 섭취량, 방법을 지켜서 섭취합니다.
■퀘르세틴 섭취량
■섭취 시 주의사항
[출처]
연구 출처: Egert, S., Bosy-Westphal, A., Seiberl, J., Kurbitz, C., Settler., U., Plachta-Danielzik, S., ... & Muller M. J. (2009). British journal of nutrition, 102(7), 1065-1074.
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