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양파에 풍부한 퀘르세틴 효능 및 부작용, 섭취 방법

영양정보

by 마이필 2024. 8. 9. 14:09

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우리나라에서 가장 많이 사용하는 식재료 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 익히면 단맛이 느껴지는 식품으로 많은 요리에 활용됩니다. 양파에는 특히 퀘르세틴이라는 성분이 풍부해 세포 보호에 효과적이고 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소가 풍부해 몸에 좋은 식재료입니다.

 

퀘르세틴은 항산화 및 항염 작용을 한다고 알려져 많은 분들이 건강보조식품으로 많이 챙겨 드시는 성분으로 우리나라에서는 아직 기능성을 인정받지 못했지만 외국에서는 널리 사용되고 있는 성분입니다.

 

 

양파에 풍부한 퀘르세틴
양파의 퀘르세틴

 

 

| 퀘르세틴

채소와 과일에서 많이 발견되는 천연 플라보노이드로 양파, 케일 등에 많이 함유되어 있다고 알려진 성분입니다.

 

 

■퀘르세틴 특징

  • 양파의 갈색 껍질에 풍부한 황색 색소 성분으로 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제합니다.
  • 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 강력한 항산화 작용을 합니다.
  • 양파 껍질을 깨끗이 씻어 차로 마셨을 때 섭취할 수 있지만 현실적으로는 양파 껍질을 먹기 힘들기 때문에 보충제 형태로 많이 섭취합니다.

 

 

퀘르세틴 혈압 감소 효과 연구
퀘르세틴 혈압 감소 효과 연구

 

 

| 효능

퀘르세틴은 강력한 항산화 효과로 면역력을 강화하고 노화를 억제하며 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

■퀘르세틴 효능

효능 내용
항산화효과 항산화제인 플라보노이드계의 물질 중 하나로 체내 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 예방하고 세포 손상에 의한 노화를 억제하는 작용을 합니다.
혈압감소 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2009년 임상 연구에서 과체중 또는 비만인 사람 93명을 대상으로 6주간 위약 또는 150mg의 퀘르세틴을 복용했을 때 퀘르세틴을 복용한 사람에게서 수축기 혈압이 감소했습니다.
알르르기 및 염증 개선 염증성 사이토카인의 분비를 억제해 염증을 개선하고 알레르기 물질에서 나오는 히스타민의 방출을 억제해 천연 히스타민제로 불려 알레르기 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

| 부작용

하루에 1,000mg 이상 고용량 복용할 경우 두통, 구역질 등 부작용이 나타날 수 있어 제품에 표시된 권장량에 맞게 섭취해야 합니다.

 

 

■퀘르세틴 부작용

  • 두통
  • 구역질
  • 따가움
  • 신장 손상

 

 

| 섭취 방법

우리나라에서는 기능성 원료로 인정받지 못한 성분으로 공식적으로 정해진 섭취량은 없으며 제품에 명시된 섭취량, 방법을 지켜서 섭취합니다.

 

 

■퀘르세틴 섭취량

  • 제품에 표기된 섭취량 준수
  • 일반적으로 500mg 권장

 

 

■섭취 시 주의사항

  1. 일부 항생제와 함께 복용 시 효과가 떨어질 수 있으므로 복용 중인 약물이 있다면 전문의와 상의 후 섭취합니다.
  2. 구토, 메스꺼움 등 부작용이 있는 경우 섭취를 중단합니다.
  3. 임신, 수유부, 어린이 등은 섭취에 주의가 필요합니다.
  4. 섭취 전 제품에 명시된 섭취 방법, 섭취량을 확인한 후 섭취합니다.

 

 

[출처]

연구 출처: Egert, S., Bosy-Westphal, A., Seiberl, J., Kurbitz, C., Settler., U., Plachta-Danielzik, S., ... & Muller M. J. (2009). British journal of nutrition, 102(7), 1065-1074.

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