우리가 일상적으로 먹는 식품에는 대부분 보존성 향상 및 식품의 맛을 향상하기 위해 식품첨가물이 들어있습니다. 가공식품 및 편의 식품 소비가 증가하 고 있어 알게 모르게 만은 종류의 식품 첨가물을 먹고 있는데요. 먹어도 인체에는 안전합니다만, 섭취를 줄일 수 있다면 더욱 좋습니다.
식품첨가물은 인체에 안전하지만 가공식품을 많이 섭취하면 식품 첨가물보다는 당, 나트륨, 지방의 섭취가 증가해 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 따라서 일상생활 속에서 간단히 식품 첨가물의 섭취를 줄일 수 있으니 오늘 포스팅에서 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.
식품을 오랫동안 보관하고 맛을 좋게 하며 선명한 색을 띠게 하도록 하는 역할을 하며 우리나라 식품위생법에서는 식품을 제조, 가공, 조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화 방지를 목적으로 사용하는 물질을 말합니다. 이 경우 기구, 용기, 포장을 살균, 소독하는 데 사용되어 간접적으로 옮겨갈 수 있는 물질을 포함합니다.
■식품첨가물 기원
■식품첨가물 종류
분류 | 정의 | 종류(사용 식품) |
착색료 | 본래의 색을 유지하거나 향상시키는 것 | 카라맬 색소(치즈, 젤리, 사탕 등) |
감미료 | 식품에 단맛 부여하기 위해 사용하는 것 | 자일리톨, 아세설팜칼륨(청량음료, 아이스크림 등) |
보존료 | 미생물에 의해 변질을 방지하고 식품 보존 기간을 연장하기 위해 사용하는 것 | 안식향산, 소브산(소시지, 치즈, 간장 등) |
식품의약품안전처에서는 식품 위생법을 통하여 기준 및 구격을 엄격히 관리하고 있으며 식품첨가물로 사용되기 위해서는 필요성과 안전성을 입증할 수 있는 과학적 증빙자료가 뒷받침되어야 합니다.
■식품첨가물 안전성
식품첨가물의 섭취가 걱정된다면 다음과 같은 방법으로 섭취를 줄일 수 있습니다.
■육류가공품
■통조림
■어묵
■라면
■단무지
■두부
[출처]
대한민국 정책 브리핑
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