식품 및 제약 산업에서는 보존성, 안정성 등의 다양한 이유로 여러 가지 첨가물을 사용합니다. 그중에서 히드록시프로필메틸셀룰로스는 HPMC라고 불리며 셀룰로스 유도체로 다양한 제품의 안전성을 높이고 품질을 유지하는데 도움을 줍니다.
히드록시프로필메틸셀룰로스는 먹어도 안전한 성분으로 HPMC가 포함된 제품을 섭취할 때 안심하고 섭취해도 되며 오늘 포스팅에서 자세하게 다뤄보도록 하겠습니다.
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화 안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상하기 위해 사용되는 식품첨가물로 우리가 흔히 의약품, 영양제의 부형제로 알고 있는 성분입니다.
■부형제
■히드록시프로필메틸셀룰로스 특징
■HPMC의 사용 이유
증점제 및 안정제 | 제품의 점도를 조절하고 안정성을 높이는 역할 |
필름 형성제 | 의약품의 코팅제로 사용하며 HPMC는 코팅에서 필름을 형성하는데 사용 약물의 방출 속도를 조절하고 약물이 위산에 의해 파괴되는 것을 막아줌 |
유화제 | 물과 기름같이 서로 섞이지 않는 물질을 균일하게 혼합시키는 역할 |
히드록시프로필메틸셀룰로스는 식이섬유의 일종으로 먹어도 안전한 성분이지만 일부 공포 마케잉으로 섭취 시 복부팽만, 복부 경련을 일으킬 수 있다는 주장이 있어 해당 논문에 대해서 자세히 확인해 보겠습니다.
■히드록시메틸셀룰로스 안전성
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