최근 뉴스를 뜨겁게 달구는 이슈가 있는데 바로 제로칼로리에 많이 사용되는 아스파탐입니다. 세계보건기구(WHO) 산하 기관인 국제 암연구소(IARC)에서 아스파탐을 발암 가능 물질(2B 군)로 분류할 예정이라는 뉴스가 보도되면서 부작용을 걱정하는 사람들이 많아졌습니다. 국제 암연구소에서는 아스파탐의 발암 가능 영향 평가 결과를 오는 7월 14일에 공개할 예정이라고 합니다.
전문가들은 탄 고기, 소시지도 발암물질로 분류된 만큼 아스파탐에 대해서 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다. 이번 시간에는 아스파탐이 무엇인지, 우리 몸에 어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
설탕의 180~200배 높은 단맛을 가지는 합성 감미료로 쓴맛이 없어 설탕과 가장 비슷한 단맛을 가지고 있습니다. 체내에서는 일반 단백질처럼 소화, 흡수되고 1g당 4kcal를 가지고 있지만 설탕의 1/200의 양만 사용하면 되기 때문에 저칼로리 감미료로 많이 사용됩니다.
■일일 섭취 허용량
■안전성
우리가 흔하게 겪을 수 있는 건강상의 문제로는 "두통, 구토, 어지러움" 등이 있고 심각한 경우 "암, 비만, 우울증"이 발생할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
■부작용
아스파탐은 특히나 주의해야 하는 사람들이 있습니다. 바로 유전자 이상으로 인한 페닐케톤뇨증 환자, 임산부, 어린이는 가능한 피하는 것이 좋습니다.
■주의사항
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