최근 뉴스에서 2023년 세계 10대 슈퍼푸드로 발효식품이 선정되었다고 합니다. 미국의 영양전문가(Today's Dietitian)에 등록된 영양사 757명을 대상으로 설문조사를 한 결과 김치를 포함한 발효식품을 1위로 선정했다고 하는데요. 설문에 응답한 미국의 영양사들은 김치가 프로바이오틱스와 항산화 성분, 비타민, 미네랄(철, 칼슘, 인 등), 식이섬유 등이 풍부해 항암효과를 비롯한 건강상의 이점이 선정이유라고 밝혔습니다.
오늘은 김치가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 이유인 프로바이오틱스, 종류와 효능에 대해서 알아보겠습니다.
우리나라를 대표하는 전통 발효식품으로 잘 발효된 김치는 젖산과 젖산균(유산균)이 풍부하며 김치 1g에는 젖산균이 약 1억마리 함유되어 있어 같은 양의 요구르트보다 약 4배 더 많이 들어있습니다. 류코노스톡, 락토바실러스, 웨이셀라, 락토코코스 등의 유산균이 관여해 김치를 발효시키고 맛과 향을 결정합니다.
■유산균 종류와 특징
김치 유산균 종류 | 특징 |
류코노스톡 | 발효 초기에 맛과 향을 결정 몸에서 분해되지 않는 비소화성 식이섬유인 덱스트린 생성 |
락토바실러스 | 발효 후기에 신맛을 나게 함 내산성이 강해 발효가 완전히 이루어진 상태에서도 생장이 잘 됨 락토바실러스 플랜타룸은 생명력이 강해 서양인에 비해 장이 긴 한국인의 장 환경에 잘 맞는 유익균 락토바실러스 사케아이는 아토피 피부염에 효과가 있음 |
김치의 발효과정에서 생기는 프로바이오틱스와 주재료인 배추, 무에 함유된 식이섬유(프리바이오틱스)가 풍부하게 들어있습니다.
※ 깍두기에서 발견되는 끈적이는 점질성 물질이 덱스트란이며, 덱스트란은 우리 몸에서 소화되지 않는 비소화성 식이섬유입니다.
최근 김치 유산균의 정장작용, 장 기능 개선, 면역력 증진, 아토피와 알레르기 개선, 항암, 비만 억제 등의 효능이 밝혀졌습니다.
■유산균 효능
영양섭취기준 총정리, 권장섭취량 충분섭취량 상한섭취량의 의미 (4) | 2023.07.21 |
---|---|
나트륨 과잉 섭취가 불러오는 만성질환(고혈압), 나트륨 섭취를 줄이는 방법 (0) | 2023.07.20 |
세포 노화 막는 항산화 영양소 비타민E의 효능, 결핍증과 과잉증 (1) | 2023.07.12 |
보양식을 먹어야 하는 삼복의 유래(초복, 중복, 말복) (0) | 2023.07.08 |
피로회복에 좋은 홍삼의 6가지 효능, 주의사항 (0) | 2023.07.07 |