폭염과 장마로 인해서 냉방기 사용이 증가하고 실내와 외부의 온도가 차이가 많이 나서 주변에 감기에 걸린 사람들이 많고 최근에는 코로나19 확진자도 크게 증가하고 있습니다. 감기같이 호흡기 질환에 걸리지 않으려면 손 씻기, 마스크 착용 등 개인 방역도 중요하지만 외부의 바이러스, 세균으로부터 몸을 보호할 수 있는 면역력도 중요한데요.
면역력은 충분한 휴식, 수면으로 높일 수 있지만 건강기능식품으로 도움을 받을 수 있습니다. 오늘은 면역력에 도움이 되는 영양제를 알아보겠습니다.
우리가 알고 있는 아연, 비타민D는 대표적으로 면역력을 증진시킬 수 있는 영양소입니다.
아연은 생체 효소의 구조적 성분이자 모든 세폼에 존재하는 성분으로 백혈구, T림프구 등 면역반응에 관여하는 세포들의 발달 및 성숙에 중요한 역할을 합니다.
■권장섭취량
체내에서 바이러스 등의 외부 위험 인자를 무찌르는 T-세포와 항체를 생산하는 B세포의 생성을 촉진하는 역할을 합니다.
■권장섭취량
면역에 좋은 건강기능식품은 고시형 원료인 인삼, 상황버섯추출물, 알로에겔, 알콕시글리세롤, 클로렐라와 개별인정형 원료인 베타글루칸이 있습니다.
인삼은 두릅나뭇과의 인삼 속 뿌리를 의미하며 홍삼은 인삼을 원재료로 말리지 않은 수삼을 가공한 것을 말합니다. 진세노사이드 성분이 있어 강장, 면역 증강 기능이 있습니다.
■일일섭취량
상황버섯은 다년생의 균사체 버섯으로 상황버섯의 베타글루칸성 다당류가 다량 함유되어 있어 항암, 면역활성, 항산화 활성 등의 효과로 식용보다는 약용으로 많이 사용되는 버섯입니다.
■일일섭취량
알로에는 세계 여러 지역에서 오랫동안 사용되어 온 식물이며 알로에 베라의 잎을 주로 사용합니다. 알로에 겔에 함유된 carboxypeptidase는 생체 내에서 브레드키닌을 가수분해하여 염증으로 인한 통증을 완화하고, magnesium lactate는 히스타민의 생성을 감소시켜 면역력 증진에 도움을 줍니다.
■일일섭취량
클로렐라는 녹조류에 속하는 단세포 생물로서 플랑크톤의 일종으로 각종 영양소가 풍부합니다. 세포부활작용이 있어 세포의 기능을 활발하게 해 세균과 바이러스에 대한 저항력을 강해지게 해 면역력에 도움을 줍니다.
■일일섭취량
다당류의 일종으로 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재하는 물질입니다. 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 대식세포를 활성화시켜 암세포가 있는 체내로 들어가 여러 사이토카인의 분비를 촉진시킴으로써 면역세포인 T-세포, B-세포의 면역기능을 활성화시킵니다.
■일일섭취량
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